Число детей-беженцев из Сирии достигло позорной отметки в миллион человек

Слушать /

На днях число детей среди сирийских беженцев достигло рекордной отметки в миллион человек. Об этом сообщили сразу два специализированных агентства ООН – Управление ООН по делам беженцев и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Глава ЮНИСЕФ Энтони Лейк назвал эти цифры «позорной вехой» и заявил, что мировое сообщество не смогло выполнить свои обязательства по защите невинных жертв сирийского конфликта. А Комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш с тревогой говорил о риске потерять целое поколение сирийцев.

Продолжение темы – в материале Наталии Тереховой.

*****

Конфликту в Сирии пошел третий год. На протяжении всех этих лет сирийские дети видят только кровь, разрушения и смерть. Сегодня в стране не осталось ни одного ребенка, которого бы не коснулось пламя войны. Цифра в один миллион детей-беженцев – это только верхушка айсберга, она демонстрирует масштабы исхода сирийцев из страны. Этот миллион разбросан по соседним с Сирией государствам – Ливану, Иордании, Турции, Ираку и Египту. При этом почти две трети этих детей моложе 11 лет. Говорит представитель ЮНИСЕФ Уна Брандт:

«Год назад в это же время число детей среди сирийских беженцев составляло 70 тысяч человек. Сегодня их количество достигло миллиона. Это наглядное свидетельство темпов эскалации кризиса – представьте, что каждую минуту Сирию покидают два ребенка. Таковы масштабы этой трагедии».

Но ведь дело не только в количестве детей, ежедневно пересекающих границу Сирии, но и в том, какие испытания им уже пришлось выдержать в условиях войны и что готовит для них будущее, говорит Уна Брандт:

«Дети пытаются спастись от ужасов войны, которая наносит им страшные психологические травмы. Конфликт лишил их не только нормального детства и защиты, превратив в легкую добычу для преступников, которые подвергают детей сексуальной и трудовой эксплуатации, делают объектами купли-продажи. Война также лишает их нормального будущего – сотни тысяч ребятишек третий год не ходят в школу, и их сердца переполняют гнев и страх».

Эти дети, оторванные от дома и привычного окружения, зачастую потерявшие родителей или родственников, испытывают тяжелейшие потрясения. Даже оказавшись в относительной безопасности за пределами страны, они продолжают страдать от депрессии и психологических травм. В этом смог убедиться Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш в ходе своей поездки по странам ближневосточного региона, приютившим сирийских беженцев:

«Помню, как один четырехлетний малыш в лагере беженцев Заатари, где он находится с семьей, в течение 15-20 минут непрерывно палил из игрушечного пистолета. Я тогда как раз посещал этот лагерь. И никакие уговоры – ни мои, ни родителей ребенка – не могли заставить его прекратить эту пальбу. Я видел много детских рисунков, изображающих самолеты, сбрасывающие бомбы, солдат, убивающих друг друга, разрушенные дома, убитых, включая детей».

Между тем, американские ученые недавно пришли к выводу, что посттравматический стресс может повредить мозг ребенка. У детей, переживших стресс, уменьшается объем гиппокампа — отдела головного мозга, ответственного за развитие памяти и эмоциональное восприятие. Специалисты Медицинского центра Стэндфордского Университета обнаружили, что дети с уменьшенным гиппокампом в дальнейшем еще хуже переносят стресс и становятся легко возбудимыми. Исследователи специально подчеркивают, что речь идет не об обычном стрессе, а о судьбе детей, перенесших серьезные жизненные травмы – насилие, смерть одного или обоих родителей, длительную разлуку с ними, не говоря уже о затяжной войне, сеющей смерть и разрушения.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш считает, что на карту поставлено выживание и благополучие целого поколения невинных жертв сирийского конфликта:

«Если посмотреть на число детей-беженцев за пределами Сирии, и прибавить к нему еще два миллиона детей, которым приходиться укрываться от насилия в более безопасных местах внутри страны, а потом добавить еще миллионы детей, оказавшихся в ловушке войны в сирийских деревнях и городах, мы можем говорить об огромном риске появления в Сирии «потерянного» поколения».

Loading the player ...