Инспекторы ООН проведут расследование химической атаки в пригороде Дамаска

Слушать /

химоружие в СирииВысокий представитель по вопросам разоружения Ангела Кане дала указание Миссии ООН, находящейся в Сирии, в приоритетном порядке на месте расследовать события, произошедшие 21 августа в пригороде Дамаска Гута.

По сообщениям, в результате применения химического оружия, там погибли сотни людей.

Накануне Ангела Кане встретилась с представителями сирийского правительства и получила согласие властей на проведение  расследования этого инцидента. Власти Сирии заявили, что окажут экспертам ООН необходимое  содействие, включая соблюдение прекращения огня в районе предполагаемой химической атаки.

Миссия ООН по расследованию сообщений о применении химического оружия во главе с Аке Селстромом прибыла в Сирию для выяснения фактов, касающихся трёх предыдущих инцидентов. Она приступит к расследованию последнего случая в понедельник 26 августа.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что обе стороны конфликта в равной степени ответственны  за оказание содействия миссии ООН, предоставление ей всей необходимой информации  и обеспечение безопасных условий работы.

Он также выразил признательность Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения и их сотрудникам, входящим в состав Миссии, за поддержку  и настойчивость.

Loading the player ...