Во что обходится российской экономике активность граждан в социальных сетях?

Слушать /

Мир все глубже погружается в пучину социальных сетей. Люди удовлетворяют свою потребность в общении и самовыражении на просторах Всемирной паутины при любой возможности – дома, на улице, в школе, в транспорте, и конечно же, на работе.

Во что обходится экономике страсть граждан к соцсетям? Первыми этим вопросом озаботились американцы. Они подсчитали, что ежегодные потери экономики США от социальных сетей составляют порядка 650 млрд. долларов. Оценить аналогичный ущерб российской экономике решили аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. О выводах исследования Наталия Терехова попросила рассказать директора Института стратегического анализа компании Игоря Николаева.

*****

НТ: Почему Вы решили оценить экономические потери? Собственно, как Вы вышли на эту тему?

Мы вообще любим считать такие вещи, которые никто не считал. И исходим из того, что если есть возможность хотя бы получить представление о порядке каких-то цифр, то надо пытаться это делать, потому что экономика всё-таки любит цифры. Чтобы понять, что происходит, куда двигаться, что делать, надо элементарно считать.

Понятно, что если человек в течение своего рабочего дня достаточное количество времени сейчас проводит в соцсетях, и чем дальше, тем больше, то это имеет определённые экономические последствия. Я не говорю, что это обязательно плохо, но чудес не бывает. Новый продукт, извините, я уж так, политэкономически, выражусь, он производится в наше рабочее время, и если это рабочее время тратится не на производство этого нового продукта, значит, есть определённые потери. Значит, работодатель просто оплачивает это рабочее время, которое расходуется непроизводительно. Это первое, а второе – мы посмотрели, так и за рубежом пытались что-то подобное подсчитать.

НТ: Игорь Алексеевич, значит, Вы можете дать нам некоторые цифры за 2012 год. Это, скорее всего, будут минимальные цифры, мне кажется.

Да, конечно.

НТ: Скажите, пожалуйста, сколько, по Вашим оценкам, люди проводят в среднем времени на Facebook, Twitter (в соцсетях) и как Вы вышли на общую цифру потерь?

Наша оценка, я так округляю и в долларовом выражении для того, чтобы потом сопоставить с оценками по США, который не мы делали. По России никто не делал, мы уж эту брешь заткнули. Так вот, наша оценка по 2012 году, скромная оценка, 10 миллиардов долларов США. Именно столько экономика теряет, по нашей оценке, от излишней активности россиян в соцсетях.

Подсчет и прост, и сложен. Прост – с точки зрения алгоритма, а сложен – с точки зрения, что для того, чтобы сделать подсчет нужно было постараться и найти определенные оценки. Есть оценки, что в России количество пользователей в социальных сетях достигло почти 52 миллионов человек. Но мы понимаем, что пользователи социальных сетей это не только те, кто работают. Существуют оценки, что число таковых составляет 62% от общего числа пользователей социальных сетей, т.е. трудоспособное население, которое в том числе и в рабочее время активничает в социальных сетях.

Еще одна цифра, которую мы получили, это то, что 32 с лишним миллиона человек тратят свое рабочее время на то, чтобы сидеть в социальных сетях. Ежедневно на сидение в соцсетях, по скромным оценкам, тратится около 25,5 минут в день.Достаточно скромно. Если учитывать, что и в не рабочее время люди сидят в соцсетях, мы приняли допущение, что в рабочее время это составляет чуть менее 13 минут в день. У нас есть 13 минут в день и есть аудитория 32 с лишним миллиона человек. Вот эти 13 минут в день мы можем подсчитать, сколько это будет в год. Получается приличная цифра – 53 с лишним часа рабочего времени, т.е. фактически полная рабочая неделя тратится в год на сидение в социальных сетях.

Loading the player ...