Конфликт в Сирии изгнал из родных мест три миллиона детей

Слушать /

По данным Управления ООН по делам беженцев и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), почти три миллиона детей в Сирии оказались в положении вынужденных переселенцев  в результате военного конфликта между силами президента Асада и пытающимися свергнуть его повстанцами.

Примерно двум миллионам из общего числа перемещенных детей пришлось покинуть родные места и переехать в другие районы Сирии, примерно миллион были вынуждены покинуть страну в качестве беженцев, указывается в сообщении двух агентств ООН. Более половины из этих детей-беженцев – моложе 11 лет. По свидетельствам очевидцев, многие из них находятся в подавленном состоянии, с видимыми признаками психологической травмы.

По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонью Гутерриша, многие из этих детей рискуют стать жертвами принудительного труда, ранних браков, сексуальной эксплуатации или торговли людьми:

«Это как раз тот момент, когда международное сообщество должно общими усилиями радикально увеличить поддержку всех агентств, предоставляющих гуманитарную помощь в Сирии и соседних странах и пытающихся уменьшить страдания сирийских детей».

Региональный план помощи сирийским беженцам, для осуществления которого до конца года требуется три миллиарда долларов, на сегодняшний день профинансирован лишь на 38 процентов.