Совет Безопасности призвал расследовать сообщения о применении химического оружия в пригороде Дамаска

Слушать /

В среду в связи с сообщениями о новом случае применения химического оружия в Сирии. Совет Безопасности провёл закрытые консультации. С брифингом выступил Первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

В беседе с журналистами после обсуждения он заявил, что сообщения о последнем инциденте требуют немедленного расследования, но независимо от его результатов, речь идёт о серьёзной эскалации конфликта, имеющей тяжёлые гуманитарные последствия.

Он выразил надежду, что миссия ООН, прибывшая в Сирию для расследования трёх предыдущих случаев применения химоружия, сможет заняться и последним инцидентом. Для того, чтобы инспекторы ООН во главе с профессором Аке Селстромом получили доступ к месту происшествия, нужно разрешение властей Сирии, а также обеспечение безопасных условий для работы миссии ООН.

Председатель Совета Безопасности Постоянный представитель Аргентины Мария Кристина Персеваль заявила, что члены Совета также настаивают на проведении независимого беспристрастного расследования и подчёркивают необходимость оказания гуманитарной помощи пострадавшим.

Они также единодушно заявили, что использование химического оружия любой стороной при любых обстоятельствах является нарушением международного права.

Loading the player ...