Совет Безопасности призвал расследовать сообщения о применении химического оружия в пригороде Дамаска

Слушать /

В среду в связи с сообщениями о новом случае применения химического оружия в Сирии. Совет Безопасности провёл закрытые консультации. С брифингом выступил Первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

В беседе с журналистами после обсуждения он заявил, что сообщения о последнем инциденте требуют немедленного расследования, но независимо от его результатов, речь идёт о серьёзной эскалации конфликта, имеющей тяжёлые гуманитарные последствия.

Он выразил надежду, что миссия ООН, прибывшая в Сирию для расследования трёх предыдущих случаев применения химоружия, сможет заняться и последним инцидентом. Для того, чтобы инспекторы ООН во главе с профессором Аке Селстромом получили доступ к месту происшествия, нужно разрешение властей Сирии, а также обеспечение безопасных условий для работы миссии ООН.

Председатель Совета Безопасности Постоянный представитель Аргентины Мария Кристина Персеваль заявила, что члены Совета также настаивают на проведении независимого беспристрастного расследования и подчёркивают необходимость оказания гуманитарной помощи пострадавшим.

Они также единодушно заявили, что использование химического оружия любой стороной при любых обстоятельствах является нарушением международного права.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  3. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  4. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции
  5. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)