Генеральный секретарь ООН «шокирован» сообщениями о новом случае применения химоружия в Сирии

Слушать /

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он «шокирован» сообщениями об использовании химического оружия  в Сирии сегодня, 21 августа. Говорит Эдуардо дель-Буэй, заместитель пресс-секретаря главы ООН:

«Генеральный секретарь в курсе, что многие государства-члены ООН, Арабская лига и Европейский союз выразили чрезвычайную тревогу в связи с последними сообщениями о возможном применении химического оружия в Сирии. Генеральный секретарь подтверждает свою решимость провести полное расследование случаев возможного применения химического оружия».

По сообщениям СМИ, в пригороде Дамаска – оазисе Гута – в результате газовой атаки погибли сотни людей.

В настоящее время в Сирии работает группа экспертов ООН, целью которых является сбор фактов, связанных с предыдущими сообщениями об использовании химического оружия в продолжающемся уже более двух лет военном конфликте между правительством президента Асада и добивающимися его свержения повстанцами.

Пан Ги Мун не раз подчеркивал в своих высказываниях, что любое применение химического оружия, несмотря на обстоятельства, является «чудовищным» преступлением. Со своей стороны, Совет Безопасности ООН в связи с поступающими из Сирии сообщениями принял решение провести сегодня дополнительные консультации.

Loading the player ...