Обществу потребления уже не хватает одной планеты

Слушать /

20 августа экологи во всём мире отметили День экологического долга. Оказывается, оставшиеся до конца года четыре с небольшим месяца мы будем жить «в кредит», поскольку уже исчерпали годовой объём возобновляемых ресурсов природы.

Это означает, что запросы человечества уже превышают возможности Земли. Поэтому-то в ООН сейчас идёт работа над определением конкретных целей устойчивого развития, то есть такого, когда ресурсы Планеты не исчерпываются, а сохраняются для будущих поколений. И способ достижения этих целей один – переход на «зелёную экономику». Продолжает Елена Вапничная.

*****

Экологи выяснили, что человечество уже не один год живёт в долг и пользуется ресурсами, которые принадлежат нашим детям и внукам. Об этом говорит так называемый индекс «Живой планеты». Объясняет руководитель климатической программы Фонда дикой природы в России Алексей Кокорин:

«Этот индекс показывает, что если мы потребляем столько-то ресурсов и то, с какой скоростью это воспроизводится, ну, например, лесные ресурсы, или если мы выбрасываем СО2, то с какой скоростью леса могут поглощать этот СО2, и сколько нужно гектаров этих новых лесов и получается, что для того, чтобы экологическое состояние планеты не ухудшалось, нам сейчас надо как бы полторы планеты».

А когда-то – в 60-70-е годы – человечество использовало лишь две трети годового потенциала возобновляемых ресурсов Земли.

«Большая часть стран мира была ещё этой повальной индустриализацией, повальной вырубкой лесов не охвачена и восстановительная способность планеты, включая океан, включая вылов рыбных ресурсов, была больше, чем человек изымал, а сейчас всё наоборот».

Главное последствие безмерной расточительности землян – изменение климата, вызванное сжиганием ископаемого топлива. Поэтому единственный путь к восстановлению экологического баланса эксперты видят в переходе на «зелёную» экономику. И тут, по словам Алексея Кокорина, сдвиги есть. Причём там, где это рентабельно – вообще не возникает проблем, а там, где энергосберегающие технологии убыточны – тоже всё ясно: применять их никто не будет. Но!

«Но между этим есть довольно широкая полоса – «серая зона» – мер, которые почти не рентабельны или рентабельны, или рентабельны, но слабо рентабельны, а бизнес хочет получить большую норму прибыли, либо они не рентабельны только потому, что есть какие-то риски, либо рисков нет, но нужна небольшая финансовая добавка, небольшой толчок. И вот по тому, как разные страны эту серую зону используют, и определяется движение к «зелёной» экономике, к «зелёной» энергетике».

Алексей Кокорин говорит, что Россия тоже начала побуждать свой бизнес, свою энергетику понемножку «зеленеть». И приводит пример: развитие возобновляемых источников энергии для производства электричества вообще-то невыгодно. Цена даже на малых ГЭС – полтора рубля за киловатт, а ветровая и солнечная энергия и того дороже – 4-5 рублей за киловатт. Сети же покупают электроэнергию у тепловых станций максимум по 1 рублю.

«Сейчас Министерство энергетики России будет компенсировать частично выработку электроэнергии возобновляемыми источниками в России, но этой компенсации хватит для малых ГЭС полностью, и малые ГЭС пойдут вперёд достаточно быстро, поскольку они ближе к рентабельности. Солнечная и ветровая – дальше от рентабельности и, в частности, для солнечной энергии компенсация будет охватывать максимум половину требующегося. Всегда есть какие-то передовики и вот эти передовики – пусть их будет 30% от всех – им этой компенсации будет уже достаточно в силу тех или иных условий».

За «зелёную» экономику можно голосовать «рублём» – например, покупать рыбу и морепродукты, сертифицированные Морским попечительским советом, а лесную и бумажную продукцию – только со значком Совета управляющих лесным хозяйством. На систему сертификации перешли многие лесные хозяйства России, ведь без него в Европе российский лес никто не купит. Этот значок свидетельствует, что древесина срублена легально и в соответствии с экологическими нормами.

«А что это означает? Что после вырубки оставлена не выжженная земля или паханая, а оставлены определённое количество деревьев, нетронутые деревья около маленького ручья, оставлены деревья для наиболее быстрого возобновления леса».

Ну а все мы, по словам Алексея, можем внести свой вклад в восстановление экологического баланса, сберегая энергию, тепло и электричество и занимая более активную жизненную позицию.

Loading the player ...