Под прицелом – гуманитарные работники

Слушать /

Кристалина Георгиева

19 августа в ООН отмечают Всемирный день гуманитарной помощи. Гуманитарные работники – в числе тех, кто подвергает свою жизнь большому риску ради того, чтобы помочь другим. День гуманитарного работника был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 г. в знак памяти о 22-х сотрудниках Организации, погибших в результате террористического взрыва в Багдаде. Каждый год 19 августа в ООН отмечают доблестную работу тех, кто преодолевает опасности и невзгоды, чтобы помочь нуждающимся.

 Никола Крастев поговорил с Кристалиной Георгиевой, Комиссаром Европейской комиссии по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и реагирования на кризисы о том, почему так важно защищать гуманитарных работников от актов насилия.

*****

КГ: Гуманитарные работники являются единственной надеждой для тех людей, которые оказались в большой опасности. Мы знаем, что природные бедствия и, в особенности, конфликты являются фактором ломки жизни многих людей. За последний год все чаще и чаще гуманитарные работники становятся жертвами. Если в прошлом знаки ООН или Красного Креста были символом безопасности, то на сегодняшний день они часто оказываются мишенью для атак. За прошедшие 10 лет 880 гуманитарных работников погибло во время исполнения своего долга, а 1500 были либо ранены, либо похищены. Мир нуждается в гуманитарных работниках, а когда они оказываются жертвами – это значит, что люди, которые нуждаются в их помощи, останутся без нее.

НК: В Европейской комиссии проводится ряд мероприятий в связи с этим днем, расскажите, пожалуйста, что конкретно.

КГ: Отмечая День гуманитарного работника, мы стараемся довести до внимания европейцев и всего мира, почему очень важно защищать этих людей и предоставлять им возможность исполнять свои обязанности. Кроме того мы организуем в течение всего года множество мероприятий, связанных конкретно с деятельностью медицинских гуманитарных работников. В последние несколько лет именно медицинские работники являются жертвами насилия. Это особенно заметно на примере военного конфликта в Сирии, где медицинские работники оказались в числе наиболее пострадавших. Вот такой пример: в городе Алеппо до начала военного конфликта насчитывалось 5000 медицинского персонала. В настоящее время их там менее 30. Это означает, что без присутствия работников Красного Креста и Красного Полумесяца население в зоне конфликта осуждено на смерть, некому оказать помощь раненым и тяжело больным. Надо защищать гуманитарных работников и доводить до знания общественности риски, которые они на себя берут при выполнении своего долга в конкретных обстоятельствах. В рамках нашей кампании мы обращаемся ко многим знаменитостям с просьбой ответить на вопрос «В чем более всего нуждается мир?» Очень часто они отвечают, что мир нуждается более всего в проявлении гуманности (человечности).

НК: День гуманитарного работника был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 г. после террористического акта против Миссии ООН в Багдаде 10 лет назад, в результате которого погибло 22 сотрудника организации. Вы помните этот день?

КГ: В этот день я находилась в Вашингтоне. Мы получили сообщение о том, что произошло в Багдаде. Тогда я работала в системе Всемирного банка и в той же самой Миссии ООН в Багдаде работали и наши работники, служащие Всемирного банка. Сообщение о теракте было огромным шоком для всех нас. Я прекрасно помню одного из лучших друзей Спецпредставителя ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу, который был моим коллегой. Он очень хорошо знал ди Меллу и всегда с восторгом о нем отзывался. Таким образом, то, что произошло в Багдаде, отозвалось очень близко и лично, потому что там были наши коллеги и был человек, близко знавший Спецпредставителя ООН.

Loading the player ...