Пан Ги Мун призвал лидеров Палестины и Израиля не подрывать переговорный процесс

Слушать /

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил воодушевление в связи с началом прямых палестино-израильских переговоров и призвал стороны не предпринимать действий, которые могли бы подорвать их результаты.

После встречи с Президентом Палестины Махмудом Аббасом в Рамаллахе глава ООН заявил, что приехал с целью продемонстрировать поддержку права палестинского народа на самоопределение и его стремления к государственности.

Он выразил тревогу в связи с продолжением строительства израильских поселений на оккупированной территории. По его словам, эта деятельность подрывает веру палестинцев в серьёзность намерений Израиля по достижению мира и делает невозможным решение о двух государствах.

Пан Ги Мун приветствовал освобождение 26 палестинских заключённых, но при этом выразил озабоченность судьбой пяти тысяч палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. Он также призвал обеспечить свободу передвижения палестинцев, в то же время принимая во внимание необходимость гарантии безопасности Израиля.

Глава ООН призвал лидеров Палестины и Израиля опровергнуть скептиков, не верящих в возможность успешного решения палестино-израильского конфликта.

Loading the player ...