ООН: решение российской Федеральной таможенной службы может привеcти к транспортному кризису

Слушать /

В Секретариате Европейской экономической комиссии ООН с облегчением восприняли решение российской Федеральной таможенной службы отложить на месяц введение дополнительной таможенной страховки на грузы иностранных перевозчиков.

По мнению экспертов ООН, такая мера противоречит положениям Таможенной конвенции о международной перевозке грузов, участником которой является Россия. Этот шаг неизбежно вызовет кризисную ситуацию в международной торговле и приведёт к огромным задержкам и очередям на границах.

Кроме того, он может иметь серьёзные экономические последствия для дорожно-транспортной индустрии и международной торговли как самой России, так и её главных торговых партнёров и других участников Таможенной конвенции. В первую очередь, пострадают Украина, Польша, Литва, Болгария, Молдова, Румыния, Турция, а также страны Центральной Азии, не имеющие выхода к морю.

Федеральная таможенная служба объявила, что с 14 августа в дополнение к предусмотренным Конвенцией мерам будет требовать таможенную страховку на каждый груз, перевозимый с применением книжки международной дорожной перевозки. В Секретариате Европейской экономической комиссии заявили, что такая мера равносильна непризнанию этого международного «паспорта товаров». Вопреки требованиям Конвенции, Россия приняла это решение, не уведомив соответствующие международные органы.

Руководство Секретариата Комиссии направило письма министру иностранных дел России и руководителю Федеральной таможенной службы с настоятельной просьбой прояснить ситуацию и отменить запланированный шаг.

Loading the player ...