Миссис Вселенная 2013 будет бороться с домашним насилием в Беларуси

Слушать /
Светлана Кузнецова

Светлана Кузнецова

На днях в Арубе завершился конкурс красоты на звание «Миссис Вселенная 2013». В нем победила первая Мисс и действующая Миссис Беларусь Светлана Кузнецова. Конкурс проходил под лозунгом «Нет насилию!», где каждая претендентка представляла доклад о том, как ее страна борется с проявлениями насилия.

В подготовке такого доклада Светлане Кузнецовой помогли специалисты минского представительства Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА), которые на протяжении вот уже нескольких лет реализуют в стране проект по борьбе с домашним насилием. Артем Пащенко дозвонился до Светланы, которая буквально несколько часов назад прилетела из Арубы в Москву, и попросил ее рассказать о своих впечатлениях о конкурсе.

*****

СК: Было тяжело (смеется), потому что за океаном, в основном, болели за латиноамериканские страны. Когда выходили участницы, то, конечно, не за девушку, а за страну болели. Когда объявляли Венесуэлу или Колумбию, то в зале гремели аплодисменты.

АП: А девушки из постсоветского пространства вам составляли конкуренцию?

СК: Были Миссис Украина, Эстония, Болгария.

АП: Каков теперь ваш официальный титул?

СК: Миссис Вселенная LTD. Это организация, которая проводит этот конкурс. В этом году было две главных короны.

Первая давалась за победу в международном Интернет-голосовании, которое шло примерно месяц. Больше всего голосов в нем набрала Миссис Малайзия. Но мы тоже недалеко от нее – Беларусь вошла в тройку.

А вторая корона присуждалась по выбору профессионального жюри. Я привезла ее и привезла ленточку с надписью «Миссис Вселенная LTD».

АП: Темой этого конкурса была тема домашнего насилия. Я прочел вашу речь, она была довольно эмоциональной, в ней все было емко выражено. Как вам удалось донести речь до публики, какова была ее реакция?

СК: Мое выступление отличалось от других. Прежде всего, я хочу поблагодарить Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси. Я к ним обратилась еще несколько месяцев назад за помощью, чтобы они предоставили данные, ввели меня в курс дела. Когда поставили задачу, что тема конкурса – домашнее насилие и как эта проблема решается в твоей стране – я обратилась к специалистам.

Они мне очень помогли и мы стали сотрудничать. Мы сняли видеоролик, где я призываю женщин не бояться говорить об этой проблеме, говорю о том, что нужно делать, если они пострадали.

Сам доклад, естественно, я читала на английском. Было ровно три минуты. Нужно было в них уложиться и как можно лучше донести информацию о том, что делает твоя страна.

Светлана КузнецоваПо сравнению с другими докладами, я хочу сказать, что у нас, в Беларуси, очень много делается. У нас открыта горячая телефонная линия для пострадавших от домашнего насилия, где юристы и психологи ежедневно проводят анонимные и бесплатные консультации для тех, кто столкнулся с этой проблемой, кто хочет сохранить семью или, наоборот, уйти и начать жизнь заново.

В Беларуси хорошо работает обучающая служба, где психологи обучаются методам работы с мужчинами. Разговор идет не только с пострадавшими женщинами, но и с мужчинами, которые применяли насилие.

Создаются пособия для родителей, чтобы показать, как растить детей без насилия, потому что работу надо вести с младенческого возраста, с детского сада, со школы. Это – не назидание родителям, это подсказка тем родителям, которые готовы учиться, готовы меняться, готовы развивать своих детей. Ведь дети страдают от насилия не только тогда, когда их бьют и унижают, но и тогда, когда они видят семейные скандалы и наблюдают жестокое отношение к маме, например.

Я говорила об этом. Показывала свой ролик. Старалась говорить эмоционально, от всего сердца. У меня педагогическое образование, я умею «работать на публику», так скажем.

Не все участницы так хорошо подготовились. Они говорили от себя, приводили примеры из своего прошлого, что папа с мамой ругались, и им пришлось развестись, и как они это переживали. Я думаю, что мое выступление выгодно отличалось от других, чему я очень довольна.

АП: Видимо, признанием этого стала ваша победа. Как теперь будет развиваться ваше сотрудничество с ЮНФПА? Может быть, есть планы, идеи? Продолжите ли вы работу в этом направлении?

СК: Естественно, мне бы хотелось продолжить эту работу. Я собираюсь поехать в Минск, встретиться с сотрудниками ЮНФПА и обсудить наши дальнейшие планы.

Будет большая пресс-конференция для белорусских СМИ и отдельный разговор с сотрудниками Фонда. Мы обсудим, что мы будем делать дальше, как будем вместе работать.

Теперь на меня возложена такая миссия, я думаю, что просто обязана и дальше рассказывать белорусским женщинам об этом на телевидении, в прессе. Ведь нужно обучать население, не все женщины знают, что нужно делать, когда такое случается, куда идти, куда обращаться.

А когда много медийных, популярных людей вещают об этом, то народ прислушивается. Так он будет знать, где искать решение и где можно найти помощь.

Loading the player ...