Сирийские власти дали «зелёный свет» миссии по расследованию применения химоружия

Слушать /

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с удовлетворением объявил, что правительство Сирии  дало официальное согласие на приезд в страну миссии ООН по расследованию сообщений об использовании химического оружия. Эксперты ООН отправятся в Сирию в ближайшее время.

В заявлении главы ООН говорится, что сирийские власти одобрили параметры работы миссии, которая посетит районы, где предположительно применялось химоружие. Она пробудет в Сирии не меньше двух недель. При необходимости этот срок может быть продлён при наличии обоюдного согласия.

Пан Ги Мун выразил благодарность властям Сирии за сотрудничество и напомнил, что цель ООН – провести абсолютно независимое и беспристрастное расследование.

По его словам, наличие эффективного механизма расследования предполагаемого использования химического оружия может стать сдерживающим фактором для его применения.

Глава ООН подчеркнул, что широкая международная поддержка расследования ясно говорит о том, что использование химоружия любой стороной при любых обстоятельствах является чудовищным преступлением.

Loading the player ...