В Центральноафриканской Республике «нет государства»

Слушать /

Сегодня Совет Безопасности обсудил ситуацию в Центральноафриканской Республике, где в апреле этого года власть захватила повстанческая группировка «Селека».

Обращаясь к членам Совета, помощник Генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович, сказал, что повстанцы совершают чудовищные нарушения прав человека, грабя, убивая и насилуя мирное население, включая детей:

«Хотя в Банги безопасность несколько улучшилась, на остальной территории страны государства фактически нет. Отсутствует безопасность и законность, нет ни полицейских, ни прокуроров, ни судей. Всюду – бойцы «Селеки», не получающие зарплату и занимающиеся грабежами и вымогательством. Большинство больниц и школ не функционируют, многие – разграблены. В здании суда в Бамбари я увидел пустые комнаты с выбитыми дверьми и окнами, где на полу разбросаны официальные документы».

Координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос заявила, что кризис затронул всё население страны – 4,6 миллиона, половина из которых – дети. Более полутора миллионов нуждаются в срочной помощи. 60 тысяч человек бежали в соседние страны, а 200 тысяч стали беженцами в собственной стране.

Loading the player ...