Горячая линия для жертв домашнего насилия в Беларуси доказала свою востребованность

Слушать /

За год работы горячей линии для жертв домашнего насилия в Беларуси поступило 2 600 звонков. Об этом сообщает Фонд ООН в области народонаселения.

Причём, если в первые месяцы, на номер 8-801-100-8-801, в основном, звонили жители Минска и Минской области, то в последнее время всё больше звонков поступает из других регионов. Сегодня таких обращений – 55%.

Анализ звонков показал, что в подавляющем большинстве, за помощью обращаются жертвы бытового насилия. Они составляют 84% звонивших. Ещё 15% приходится на родственников пострадавших.

95% жертв домашнего насилия – женщины в возрасте от 27 до 40 лет, а в числе обидчиков – законные и бывшие мужья и сыновья. 71% из них имеют алкогольную зависимость.

Хотя в 85% случаев инициаторами агрессии являются мужчины, в этой роли порой выступают и женщины – чаще всего дочери и матери. 21% из них имеет алкогольную зависимость.

За год работы горячей линии 43 человека были направлены в кризисные комнаты и приюты. Другим абонентам консультанты линии рекомендуют обратиться в правоохранительные органы, в территориальные центры социального обслуживания или в организации, которые оказывают помощь людям с алкогольной зависимостью.

Горячая линия в Беларуси

Loading the player ...