Молодежная миграция в СНГ: кто, куда и зачем едет?

Слушать /

Молодежь играет важную роль в глобальных миграционных процессах. По оценкам экспертов Международной организации труда, в 2010 году число молодых людей среди международных мигрантов составило 27 млн. человек.

Об этом говорили участники специального заседания, которое прошло в понедельник в нью-йоркской штаб-квартире ООН. Оно было приурочено к Международному дню молодежи, который отмечается 12 августа.

О том, как дела в области молодежной миграции обстоят на постсоветском пространстве, Артему Пащенко рассказал Дмитрий Полетаев из института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

*****

ДП: Сейчас огромным фактором давления на миграцию является безработица в Европе и США. И это, в общем, отголоски экономического кризиса и, как говорят специалисты, возможно, предвестник будущей волны кризиса.

Но в этой ситуации молодёжь, как наиболее подвижная страта населения, мигрирует. Собственно, если говорить про европейский регион, то здесь – большая миграция из стран, вновь присоединившихся к ЕС, в последние годы в старые страны ЕС, но она ограничивается тем, что местные жители в этих «старых» странах ЕС также испытывают сложности, и поэтому темпы этой миграции замедлились.

Если мы будем говорить про регион бывшего СССР, там тенденции серьезно изменились за последние десять лет. Если раньше в Россию, как в «центр притяжения» для всех мигрантов из стран СНГ, ехала городская молодежь, в том числе и сельская, то сейчас это, преимущественно, сельское население.

Кроме того, образовался второй «центр притяжения» на пространстве СНГ – это Казахстан. И теперь уже не только в Россию, но и в Казахстан едут люди из Центральной Азии, молодые люди из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.

Вот этот второй образовавшийся «центр» тоже довольно притягателен, потому что, во-первых, он новый и там еще есть какие-то ниши, неосвоенные мигрантами, и во-вторых, он просто ближе для мигрантов из Центральной Азии.

АП: Хотелось бы узнать, есть ли заметные цифры по числу мигрантов, которые приезжают в Казахстан?

ДП: Я не могу дать такой информации в силу двух обстоятельств. Во-первых, не было специальных больших исследований по этой тенденции. Во-вторых, об этом сложно говорить, потому что миграция в Казахстан, к сожалению, так же как и миграция в Россию, по большей степени, не документируется. То есть у людей может быть регистрация, но они ее делают через какие-то сложные схемы.

Кроме того, можно сказать, что та молодежь, которая ехала к нам с Украины, из Молдовы постепенно переориентировалась на страны Евросоюза. Они замещают собой тех молодых, кто выезжает из «новых» стран ЕС в «старые» страны. Это «каскадная» миграция, замещение.

В самой России тенденция сохраняется такой, какой она была в советское время – из сельских регионов молодежь выезжает в города, из небольших городов – в более крупные, из крупных городов – за рубеж.

Но добавилась та тенденция, что теперь молодежь не придерживается «каскадной» политики – иногда уже в обход крупных городов молодежь из небольших городов и сельских регионов может выезжать сразу за рубеж.

АП: Давайте поговорим об «интеллектуальной» миграции. Ведь зачастую молодежная миграция связана с тем, что много молодых людей с хорошим образованием выезжают за пределы своих стран и пытаются там остаться.

ДП: Самое сложное положение именно с «утечкой умов», с выездом за рубеж. Как правило, это высококвалифицированная миграция. Тут сложность в том, что те, кто выехал, а это, как правило, молодые люди, с ними труднее всего вести учет.

Они могут быть за границей довольно долго в статусе аспиранта, стажера, а потом остаться. То есть, фактически, имея российское гражданство, довольно долго жить за границей. Несмотря на то, что документально это носит временный характер, фактически, это – постоянная миграция, т.к. они ищут возможности осесть.

Loading the player ...