Сотрудники ООН в Афганистане сегодня чувствуют себя в большей безопасности

Слушать /

По словам главы Департамента ООН по вопросам охраны и безопасности Кевина Кеннеди, сегодня ООН гораздо эффективнее обеспечивает безопасность своих сотрудников, работающих в Афганистане.

Исполняющий обязанности руководителя ООН по вопросам охраны и безопасности Кевин Кеннеди только что вернулся из Афганистана.

По его словам, главная угроза населению Афганистана – самодельные взрывные устройства, которые прячут даже в велосипедах или привязывают к ослам. Но для ооновцев наибольшую опасность представляют собственные квартиры и рабочие кабинеты. Так, в мае в результате взрыва здания Международной организации труда один сотрудник погиб и несколько были ранены.

Кевин Кеннеди утверждает, что своевременно принятые меры – более безопасные помещения, сигналы тревоги – помогли избежать большего числа жертв. Свою роль сыграл и профессионализм обученных афганских охранников и сотрудников частной охранной компании, работающей по контракту с ООН.

В дополнение к техническим мерам, ООН старается наладить отношения с местным населением, объяснить людям, что ооновцы делают для их страны. Это тем более важно, что ООН не собирается уходить из Афганистана даже после того, как его покинут коалиционные войска. Эту мысль Кевин Кеннеди высказывал и на встречах с представителями афганских властей.

 

Loading the player ...