ООН выплатила Кувейту более миллиарда долларов в качестве компенсации за иракское вторжение

Слушать /

Компенсационная комиссия ООН передала правительству Кувейта 1,07 миллиарда долларов США в качестве компенсации ущерба, причинённого в результате военного вторжения Ирака в Кувейт в начале 90-х годов.

В 2000 году по заявке Кувейта от имени «Кувейт Петролеум Корпорейшн» Компенсационная комиссия приняла решение выделить 14, 7 миллиардов, чтобы возместить ущерб, нанесенный нефтяным месторождениям Кувейта.

На сегодняшний день Комиссия выпллатила сотне правительств и международных организаций более 42 млрд. долларов, которые распределяют 1,5 миллионам заявителей. Общая сумма претензий составляет 52,4 млрд. долларов.

Эти средства выделяются из Компенсационного фонда Комиссии, который финансировался за счет средств от продажи иракской нефти в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие».

Выплаты производятся по шести категориям, включая индивидуальные заявки, заявки от корпораций и от правительств. С момента своего создания в 1991 году Комиссия удовлетворила более трёх миллионов заявок на компенсацию.

Loading the player ...