Участники заседания Совбеза призвали положить конец страданиям жителей ДРК

Слушать /

В четверг Совет Безопасности под председательством Госсекретаря США Джона Керри обсудил ситуацию на востоке Демократической Республики Конго, где новая волна насилия приносит невыразимые страдания мирному населению.

После двухмесячного затишья в провинции Северный Киву возобновились вооружённые столкновения повстанцев из движения М23 с конголезской армией.

По словам Специального посланника по району Великих озёр Мэри Робинсон, жертвами насилия, в первую очередь, становятся мирные жители, включая женщин и детей:

«Не проходит дня, чтобы с востока ДРК не поступали сообщения об убийствах, изнасилованиях, сексуальных посягательствах и вынужденных перемещениях людей. Эти сообщения имеют форму сухих телеграфных сводок или, в лучшем случае, более красноречивых журналистских материалов. Меня поражает то, что эти непрекращающиеся страдания не вызывают ужаса и возмущения. Они стали приемлемой нормой. Но они не могут быть нормой. И они – неприемлемы».

Мэри Робинсон призвала соблюдать Рамочное соглашение о мире, безопасности и сотрудничестве, которое пять месяцев назад подписали 11 стран. Она с сожалением отметила, что судя по всему, некоторые стороны соглашения поддерживают вооружённые группировки в ДРК.

Loading the player ...