Верховный комиссар ООН встала на защиту израильских бедуинов

Слушать /

Почти 40 тысяч арабских бедуинов Израиля оказались под угрозой выселения с насиженных мест. Парламент страны готовится принять закон, предусматривающий снос 35 деревень бедуинов в пустыне Негев на юге Израиля.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй назвала проект закона оскорбительным для прав меньшинств Израиля. По её словам, намерение принять подобный закон – лишняя иллюстрация дискриминационной политики Израиля в отношении собственных граждан из числа арабов.

По словам пресс-секретаря Верховного комиссара Руперта Колвилла, при принятии решения не были учтены мнения самих бедуинов:

«Арабские бедуины, проживающие в пустыне Негев, – граждане Израиля и обладают теми же правами, что и все остальные израильтяне. Они включают права на владение землёй в тех районах, где бедуины проживают на протяжении длительного времени. Они заслуживают такого же уважения, как представители других слоёв израильского общества и имеют такое же право голоса».

Нави Пиллэй отметила, что в случае выселения бедуины лишатся не только своих домов: под угрозой окажется их образ жизни, культура и традиции. Она призвала Израиль пересмотреть проект закона.

Loading the player ...