Александр Жуков объясняет, зачем России Олимпиада в Сочи

Слушать /

Недавно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошел Третий международный форум по спорту на благо развития и мира. Его участники обсуждали аспекты мирового сотрудничества и налаживания партнерских отношений в области физкультуры и спорта.

В дискуссии принял участие президент Олимпийского комитета России и первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков. Он рассказал делегатам форума о том, как в Сочи идут приготовления к Зимним Олимпийским играм 2014 года.

*****

7 февраля 2014 года в Сочи откроются XXII Зимние Олимпийские игры. А пока в городе идет подготовка к проведению спортивных состязаний мирового масштаба.

Однако в этом процессе, можно сказать, задействована вся страна, говорит Александр Жуков:

«Широкий интерес к Олимпиаде подогревается усилиями в области образования. В 2012 году по всей стране прошли более 200 тысяч Олимпийских и Паралимпийских уроков, в которых приняли участие более 5 миллионов детей. В нашей кампании по найму волонтеров участвует вся страна, подготовка к этим Играм дала толчок возрождению добровольческого движения по всей России. Когда мы начинали в 2007 году, такого движения просто не существовало, а теперь впервые в истории в глобальном индексе благотворительности за 2012 год Россия попала в Десятку лучших в области волонтерства. Мы получили более 200 тысяч заявок из более 100 стран на замещение 25 тысяч волонтерских позиций».

Помогать в подготовке Олимпиады хотят многие. Так, свой интерес к спорту проявляют и деловые круги:

«Частные инвестиции составляют 60% от общего бюджета строительства сочинских объектов, развития транспорта, инженерной инфраструктуры. Ежедневно при участии Олимпийского комитета России более 80 органов государственных, региональных, муниципальных властей, а также частных инвесторов работают плечом к плечу. Оргкомитет тоже по большей мере получает финансирование из частных средств. 80% его операционного бюджета составляет доход от маркетинговой программы, которая финансируется за счет частных источников. Мы гордимся тем, что среди наших партнеров такие известные международные компании, как Volkswagen Group, Pricewaterhouse, Microsoft. Международные спонсоры играют активную роль в подготовке Олимпиады».

Александр Жуков

И куда же направляются эти инвестиции?

«В Сочи будет сооружено 545 спортивных залов и арен. К 2014 году в городе будет более 50 новых гостиниц с 20 тысячами номеров, а еще 60 тысяч номеров будут отремонтированы. Сейчас в дополнение к 200 км железных дорог строятся более 360 км новых автомагистралей, мостов, узловых соединений. Все это повлияло на рост экономики в Краснодарском крае. В рамках олимпийских проектов трудоустроено более 560 тысяч человек. В регионе до 1% сократился уровень безработицы – теперь он самый низкий по всей стране».

Александр Жуков считает, что сочинский опыт строительства станет примером и для других регионов России:

«При строительстве объектов Сочи-2014 используются новые стандарты в области экологического строительства, внедряются нормы доступности объектов для инвалидов и корпоративного управления. Впервые в российской истории мы внедряем зеленые стандарты в области строительства. В 2013 году Сочи станет городом, свободным от свалок. Экологическое наследие Игр – важный фактор для России, Сочи может стать прекрасным примером использования новых экостандартов в строительстве и использовании спортивных арен в будущем. В октябре Сочи примет всемирную конференцию МОК по спорту и окружающей среде, на которой будут рассмотрены различные вопросы в этой области».

В целом, по словам президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, Игры станут ведущим двигателем социально-экономического развития не только края, но и всей страны:

«Организация олимпийских состязаний стала одним из важных факторов социального развития региона. Кроме того, места проведения мероприятий строятся с учетом стандартов доступности для лиц с ограниченными возможностями. Ведь что является одной из целей любой Олимпиады? Продвижение здорового образа жизни и массовое вовлечение людей в занятия спортом. Местная молодежь и дети стали больше заниматься зимними видами спорта, они могут свободно пользоваться услугами соответствующих арен. В целом, наследие, оставшееся после Олимпиады, принесет пользу всей стране, на сочинских аренах появится новый класс атлетов, новая спортивная элита, у которой будут новые поклонники».

Но и это еще не все. По сообщениям, в октябре этого года, за сто дней до начала Игр, Банк России впервые выпустит памятную олимпийскую банкноту номиналом в сто рублей. На лицевой стороне на сине-голубом фоне Сочи изображен сноубордист, а на обратной – вид Олимпийского стадиона и жар-птица. Тираж сторублевки составит 10 миллионов штук.

Loading the player ...