Индия: нет туалета – нет невесты

Слушать /

Почти половина населения Индии, где живет 1,2 млрд. человек, не имеет доступа к туалетам, особенно в деревнях. Неадекватные санитарные условия являются здесь причиной смерти каждого десятого человека.

При поддержке Всемирного банка правительство запустило санитарную кампанию под названием «Нет туалета – нет невесты». Она направлена на то, чтобы распространять информацию среди деревенских жителей о том, как избавляться от отходов.

Продолжение темы – в репортаже Телевидения ООН.

*****

23-летний Маниш Кумар и 20-летняя Бабита Рани играют свадьбу в индийском штате Хариана. Но это пышное торжество смогло состояться только при одном условии:

«Когда мои родители стали думать о моей женитьбе, первое, что они спросили – есть ли в доме жениха туалет».

Чтобы семья невесты согласилась на брак, родственники Маниша построили туалет в будущем доме новобрачных. Здесь это – вопрос гордости, достоинства и, на удивление, социального статуса.

Почти половина населения Индии, которое составляет 1,2 млрд. человек, не имеют доступа к канализации. Человек может иметь мобильный телефон и не иметь туалета. И каждая десятая смерть связана с неадекватными санитарными условиями. Веками люди справляли нужду просто на улице. Говорит заместитель уполномоченного Сумеда Катария:

«В каждой деревне, которую мы посещали, стоял дурной запах. 60% жителей справляли нужду на улице. И только в 40% домов были туалеты».

Поэтому правительство Индии запустило программу «Нет туалета – нет невесты». Кампания по пропаганде санитарии проводится при поддержке Всемирного банка и включает необычные меры: например, провинившегося стыдят всей деревней:

«Доброе утро. Что это?»

Ответа нет. Правин Кумар, профессиональный специалист в области санитарии, сразу приступает к делу:

«Это от человека, кота или собаки? Теперь я это говорю и женщинам. Теперь на мобильных телефонах есть камеры, и люди снимают, прячась в кустах».

Особенно важно донести информацию до молодежи. В школах теперь есть занятия по гигиене:

«Когда дефекация производится на улице, мухи переносят вирусы и бактерии. Это ужасно. Мы съедаем эти бактерии вместе с пищей, на которой побывали мухи».

Но так не должно быть. Большинство жителей Индии может позволить себе построить туалет. А те, кто не построят – почувствуют это на своем кармане, говорит Ребха Кашияб, глава управления деревни в штате Химачал Прадеш:

«Если кто-то идет по нужде на улицу, если кто-то не убирает свои отходы – на него налагается штраф в 1000 рупий».

Это 20 долларов, в четыре раза больше, чем стоит установить приличный туалет.

Жители штата Ребха закону подчиняются – здесь туалет установлен почти в каждом доме. Но Индии еще далеко до полного исполнения закона о гигиене. По данным переписи населения 2011 года, более половины домохозяйств – 53% – туалетов не имеют.

Loading the player ...