Альянс цивилизаций и Фестиваль молодежного видео в Нью-Йорке – что общего?

Слушать /

Альянс цивилизаций ООН был создан в 2005 году с целью сближения культур и религий. Эта организация помогает людям «навести мосты» и добиться примирения там, где существует раскол и ненависть. Так, в Пакистане участники Альянса пытаются разрядить напряжённость между суннитами и шиитами.

На филиппинском острове Минданао, где уже давно тянется конфликт между христианами и мусульманами, Альянс помогает им вместе заняться созданием рабочих мест и ликвидацией молодёжной безработицы. Еще одно из направлений деятельности Альянса – поддержка мероприятий, продвигающих идеи межкультурного диалога. Об одной из таких акций – репортаж наших коллег с Телевидения ООН.

*****

«Я не была в Ливане 8 лет. И вдруг, совершенно неожиданно, я поняла, что совершила огромную ошибку. Это не мой дом. Мой фильм – о корнях».

Автор фильма – молодой аниматор Таня Сафи. Это история ее жизни, рассказанная ее словами. О молодой женщине австралийско-ливанского происхождения в поисках корней. Фильм Тани «Траблос» стал одним из фаворитов Фестиваля молодежного видео «Много и еще» в Нью-Йорке.

Фестиваль был организован Альянсом цивилизаций ООН, который продвигает идею международного, межкультурного и межрелигиозного диалога между разными странами мира. Каждый год молодые кинематографисты в возрасте от 9 до 25 лет отдают на конкурс свои короткие видео на темы миграции, многообразия и социальной толерантности.

В 2012 году жюри фестиваля получило более 150 фильмов из 54 стран мира. В каждом фильме – своя история. О том, что значит быть свободным в США, об оркестре беженцев в Чехии и о сексуальной эксплуатации в Великобритании:

«Все мы люди, и это наша общая и главная идентичность».

Дэвид Майклс – президент фонда «Гуманизм без границ». Вместе с другими организациями Фонд стал спонсором фестиваля:

«Очень радует то, что многие видео выражают эту мысль с позиции и словами нашего будущего – молодежи мира».

Некоторым авторам всего 10 лет. Николас Торрес сделал фильм о предубеждениях и ксенофобии в испанских школах:

«Мне кажется, фильмы могут изменить мир. Они позволяют нам видеть мир глазами автора. Видеть то общее, что нас объединяет. То есть позволяют нам смотреть на все с разных точек зрения».

На фестивале этого было в достатке – обмена мнениями и личными историями. Рассказывает Брайс Бетоко из Камеруна:

«Мой фильм – о том, что любой может стать беженцем в какой-то период жизни. Он мне помог переработать собственный опыт, и я очень счастлив и горд тем, что у меня есть возможность рассказать мою историю».

Свежие лица и свежие идеи – для организатора фестиваля «Много и еще» – Джорди Торрента – это главное:

«Молодые люди видят возможность перемен, видят возможность движения вперед. Мне кажется, самое главное на нашем фестивале – это свежесть и сила видения».

Эта молодежь показывает сегодняшние проблемы мира и надеется на более толерантное будущее. Перед нами – новое, интересное поколение кинематографистов.