Слабые парламенты подрывают достижение социально-экономических целей

Слушать /

Более 40% парламентов в мире не имеют юридических полномочий для ратификации переговоров по кредитам, которые ведут правительства с крупными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк и Международный валютный фонд. К такому выводу пришли авторы глобального исследования, проведенного совместно Межпарламентским союзом и Всемирным банком.

Как выяснилось, почти две трети парламентов не принимают никакого участия в процессе одобрения кредита. Между тем, парламентский надзор над кредитами имеет огромное значение, поскольку выделение средств часто сопровождается условиями, требующими внести такие изменения в политику или законодательство, которые способны негативно воздействовать на жизнь обычных граждан страны.

В Межпарламентском союзе считают, что парламентарии должны иметь возможность решать, действительно ли кредит необходим и не станет ли он обузой для бюджета страны. Говорит пресс-секретарь Союза Джемини Пандия:

«Парламентский контроль над правительством является важнейшим компонентом эффективного государственного управления, поскольку провалы планов социально-экономического развития напрямую связаны с недостатками в управлении».

Укрепление роли парламентов в повышении подотчетности правительств будет во многом способствовать успешному выполнению целей в области социально-экономического развития, убеждены в Межпарламентском союзе.