Мандела и Клинтон – два президента, два друга

Слушать /

Нельсон Мандела и Билл Клинтон

18 июля в ООН отпраздновали 95-летие легендарного борца за гражданские права Нельсона Манделы. На торжественном заседании Генеральной ассамблеи, посвященном этому событию присутствовал и бывший президент США Билл Клинтон.

Известно, что Клинтон и Мандела общались не только в качестве глав государств, но и дружили. По словам Клинтона, он и Мандела разделяли убеждение, что можно и нужно служить на благо человечества, даже оставив официальную должность. Оба основали благотворительные фонды.

На заседании Генассамблеи Клинтон поделился личными воспоминаниями о своей более чем 20-летней дружбе с южноафриканским лидером. С подробностями – Никола Крастев.

*****

Нельсон Мандела – один из редких людей, которые вызывают восхищение среди представителей разных поколений, разных мировоззрений и вероисповеданий. Даже те, кто критически относится к его деятельности, отдают должное его мужеству и целеустремлённости.

Когда Мандела прибыл в Нью-Йорк в 1995 году для празднования 50-летия ООН, его встречали и провожали аплодисментами. Сам Мандела не раз заявлял о своей приверженности идеалам и целям ООН, хотя и высказывался о необходимости повысить эффективность работы организации. Вот выдержка из его выступления с трибуны Генассамблеи в 1995 году:

«Когда лидеры мира собрались полвека назад, их целью было предотвращение повторения войны, нанесшей такой урон человечеству, и на руинах разрушенного мира построить новый. Организации Объединенных Наций следует пересмотреть свое назначение и обновить свой имидж. Эта организация должна воплощать в себе разнообразие нашей вселенной и демонстрировать миру равноправие между народами».

Билл Клинтон впервые встретился с Манделой летом 1992 года во время своей первой президентской кампании. Клинтон в то время был всего лишь набирающим политическую силу губернатором маленького американского штата Арканзас.

Знакомство 46-летнего Клинтона и 74-летнего Манделы произошло при содействии Дэвида Динкинса, в то время мэра Нью-Йорка, кстати, единственного на тот момент чернокожего мэра в истории города:

«Он пришел ко мне в номер во время конгресса Демократической партии, ему хотелось посмотреть на человека с которым, возможно, ему придется иметь дело. К тому времени Мандела знал, что будет избран президентом Южной Африки, но он еще не знал, кто будет новым президентом США. Вот так Хилари, Челси и я начали нашу дружбу с Манделой, дружбу, которая длится уже 21 год. В 1993 году Мандела приехал в США, для того, чтобы получить Медаль свободы вместе со своим предшественником, президентом Де Клерком. В 1994 году состоялся его первый официальный визит в США в качестве президента своей страны. Мы работали плечом к плечу на благо своих стран. Я – один из немногих людей, который видел Манделу и в менее привлекательном свете. Порой он даже сердился на меня, когда у нас были расхождения в позициях по тому или иному вопросу».

Мандела и Клинтон стали близкими друзьями и продолжали дружить и после ухода с постов глав государств. Пока позволяло здоровье Манделы, они часто встречались, порой ездили вместе, осуществляя благотворительные задачи своих фондов:

«Нам не всегда удавалось четко отделить наши официальные функции от нашей личной дружбы. После того, как он ушел с поста президента мы начали совместную работу по проблеме ВИЧ/СПИДа. В то время не было еще Глобального фонда по борьбе с этим заболеванием, не было доноров, не было денег. В 2002 году Мандела и я были сопредседателями международной конференции по ВИЧ/СПИДу, проходившей в Барселоне. Наша работа заключалась в том, чтобы упрашивать и умолять богатых мира сего раскошелиться. Мандела однако пошел дальше, чем я. На заключительном заседании конференции он привел на подиум молодую девушку, причем не из Южной Африки, заметьте, она была родом с какого-то из тихоокеанских островков. Мандела сказал, что он будет лично платить за ее лечение, чтобы она могла жить. Вот так оно все начиналось. Сегодня более 8 миллионов людей в мире получают лечение от ВИЧ/СПИДа, из них 5 миллионов в 70 странах получают лекарства по льготным ценам, о которых Мандела и я договорились с фармацевтическими компаниями. Для меня было большой честью работать с ним и содействовать тому, чтобы чтобы зараженные в Южной Африке могли получать льготные лекарства, а сэкономленные каждый год 250 миллионов долларов могли пойти на благо жителей страны».

В своем эмоциональном, незаученном, сердечном выступлении перед Генассамблеей ООН бывший президент США сказал, что главное, чему он научился у Манделы, – это то, что человек не может бороться за свободу других, пока не свободен сам. Свободен от ненависти и желания отомстить тем, кто поступил с тобой несправедливо, ведь чувства ненависти и желание мести – это тоже оковы. Мандела, проведший в тюрьме 28 лет своей жизни, знает это, как никто другой.

Loading the player ...