ВОЗ бьет тревогу: миру нужны новые лекарства

Слушать /

В своем новом докладе эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призывают представителей фармацевтической отрасли разрабатывать новые, безопасные, эффективные и доступные лекарства, которые бы соответствовали нынешним демографическим тенденциям.

В ВОЗ считают, что важную роль в этом должны сыграть правительства государств и представители учреждений ООН.

Артем Пащенко попросил руководителя программы по технологиям здравоохранения и фармацевтическим препаратам Европейского регионального бюро ВОЗ Нину Саутенкову рассказать, о чем идет речь.

*****

НС: Общая ситуация такова, что фармацевтические компании выпускают очень много лекарств. Каждый год увеличивается их количество, растут прибыли фармацевтических компаний.

Но при этом количество по-настоящему инновационных препаратов снижается. Не открываются новые молекулы. Вместо этого они замещаются какими-то новыми лекарственными формами, которые не рассчитаны на приоритетные группы населения. Скорее, они рассчитаны на то, чтобы получать больше прибыли.

Появляются какие-то, может быть, удобные вещи, но, на самом деле, они никак не влияют на результаты лечения.

Очень важно сориентировать фармацевтическую промышленность на исследования и разработку лекарств, которые реально нужны системе здравоохранения.

Случаи, когда нужны новые лекарственные формы, это – педиатрические лекарства, также гериатрические, например, таблетки, которые человеку легко вынуть из блистера, потому что часто руки у пожилых людей не могут с этим справляться.

Но самое главное – удовлетворить необходимость в новых лекарствах, в новых антибиотиках, которые смогут победить некоторые виды микроорганизмов.

АП: Есть ли у экспертов ВОЗ рекомендации, в каких областях необходимо работать? Вы уже упомянули педиатрию, лекарства для пожилых людей. Для лечения каких болезней нужны новые лекарства?

НС: Мало прогресса в области антиретровирусных препаратов для лечения СПИДа, в области туберкулезных препаратов. Сейчас выходят некоторые новые противотуберкулезные препараты, но все равно их недостаточно. Лечение существующими препаратами очень сложное, длительное и высокотоксичное в обеих этих группах.

Например, это препараты для лечения гепатита С. Сейчас выходят новые препараты, но они очень дорогие. Необходимо приложить очень много усилий, чтобы не только разработать эти новые препараты, но и снизить их стоимость. Это тоже очень важный аспект, без которого невозможно обойтись.

АП: Давайте поговорим о педиатрических препаратах. Неужели ситуация настолько сильно изменилась, что ВОЗ призывает к тому, чтобы были созданы новые лекарства в этой области?

НС: Знаете, о педиатрических лекарствах сейчас очень часто забывают, в принципе. Для того чтобы лечить детей приходится делить таблетки, уже доходит до того, что капсулы делят.

По сравнению с взрослыми лекарствами, детских лекарств и форм для детей совершенно недостаточно. Потому что многие препараты, существующие в таблетированной форме, не существуют в виде суспензий, сиропов и т.д. А даже если и существуют, то очень часто, например, в государственные программы они не включаются по неведомым причинам.

Может быть, это происходит из-за экономии средств, потому что это получается другая статья расходов и такие препараты не всегда дешевле. Во всем мире сейчас не хватает детских препаратов. И в европейских странах сейчас не хватает дозировок для детей.

Loading the player ...