Какой вклад в стабилизацию Афганистана вносят страны Центральной Азии?

Слушать /

Уже более пяти лет в Ашхабаде работает Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Его сотрудники занимаются поддержкой регионального сотрудничества в таких областях, как борьба с терроризмом и наркотрафиком, управление трансграничными водными ресурсами, восстановление Афганистана.

На днях руководитель Центра Мирослав Йенча отчитался Совету Безопасности о своей деятельности.

А после брифинга он рассказал Артему Пащенко о том, как страны региона при поддержке Центра оказывают содействие Афганистану.

*****

МЙ: Приближается 2014 год – год вывода коалиционных войск из Афганистана. В связи с этим нужно рассматривать возможные последствия для региона Центральной Азии.

Здесь нужно говорить не только о негативных ожиданиях, но и о возможностях, которые принесет с собой такое развитие ситуации.

АП: Как сейчас проходит эта деятельность? Чем будет заниматься Центр в промежуток времени до 2014 года?

МЙ: В нашем мандате прямо записано, что Центр должен поддерживать интенсивные отношения с Миссией ООН в Афганистане для того, чтобы анализировать развитие ситуации в стране и возможные последствия для Центральной Азии. В тоже время мы ищем возможности содействия стран ЦА в стабилизации Афганистана и региона в целом.

В прошлом году Центр во время регулярной ежегодной встречи на уровне замминистров иностранных дел стран ЦА поставил на повестку дня вопрос Афганистана, 2014 года и возможных сценариев развития.

Для нас очень важно, чтобы страны Центральной Азии принимали активное участие в стабилизации Афганистана, в стабилизации, тем самым, региона, потому что от этого зависит их безопасность.

Можно привести несколько конкретных примеров.

Речь идет об экспорте электричества из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана в Афганистан, железной дороге, построенной Узбекистаном из Хайратона в Мазари-Шариф, которая помогает коалиционным силам в обеспечении снабжением.

Это и железная дорога, проект которой недавно был озвучен на встрече президентов Таджикистана, Туркменистана и Афганистана. Это и проект линии электропередачи CASA 1000, которая должна соединять Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, и, может быть, в будущем Индию.

Эти проекты помогают экономическому развитию региона и тем самым углубляют интеграцию, которая нужна для того, чтобы повысить социально-экономический уровень населения не только в Афганистане, но и в регионе в целом.

Лидеры стран ЦА неоднократно заявляли, что проблемы в Афганистане невозможно решить только военными средствами, что нужен другой подход. Это подход регионального сотрудничества, подход интеграции.

Очень важно, что страны ЦА принимают участие в так называемом «Стамбульском процессе», который занимается мерами доверия в регионе и выдвигает конкретные проекты сотрудничества, нацеленные на стабилизацию, как Афганистана, так и региона, более широкого региона, не только стран ЦА.

Центр по превентивной дипломатии в этом смысле сотрудничает с региональными организациями – Шанхайской организацией сотрудничества, СНГ, ОБСЕ. Это те организации, с которыми Центр работает для того, чтобы обеспечить максимально возможные меры по координации наших усилий.

Loading the player ...