В УВКБ обеспокоены новой волной беженцев из ДРК

Слушать /

Последние вооружённые столкновения в провинции Северный Киву вызвали новый поток беженцев, которые оказались в тяжёлом положении. Однако конголезские беженцы, укрывшиеся в Уганде, отказываются переместиться в более безопасный район. По сообщениям Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), почти 70 тысяч человек скопились в труднодоступной приграничной зоне, куда непросто доставить помощь. Кроме того, при отсутствии чистой воды и санитарии высок риск возникновения инфекционных заболеваний.

УВКБ предлагает переместить их в транзитный центр в 20 км от границы, однако люди предпочитают оставаться поближе к своим родным местам, чтобы иметь возможность возвращаться туда за продовольствием и проверять сохранность имущества – при том, что возвращаться насовсем они не спешат.

Пресс-секретарь УВКБ Адриан Эдвардс говорит, что его коллег беспокоит положение беженцев:

«Поэтому мы и пытаемся объяснить людям, что если они хотят получить помощь, защиту и крышу над головой, они должны переехать в транзитный центр, который на сегодня вмещает 10 тысяч человек. Это также поможет нам и правительству Уганды зарегистрировать беженцев и выявить нуждающихся».

Всемирная продовольственная программа доставила продукты питания, которых должно хватить 20 000 человек на пять дней.

Ещё до появления новой партии беженцев в Уганде находилось 210 тысяч зарегистрированных беженцев и искателей убежища. Более 60% из них – конголезцы.

Loading the player ...