Эпопея Эдварда Сноудена только начинается

Слушать /

По сообщениям, Эдвард Сноуден обратился к российским властям с официальной просьбой о предоставлении временного убежища в Российской Федерации. Каким будет официальный ответ, мы узнаем позже. Но очевидно, что каким бы не был исход этого дела, эпопея Сноудена далека от своего завершения.

Известная во всем мире правозащитная организация «Международная Амнистия», которая более 40 лет отстаивает права узников совести и политзаключенных, уже заявила о намерении оказывать поддержку бывшему сотруднику американских спецслужб. О чем может идти речь? Этот вопрос Наталия Терехова задала главе представительства «Амнистии» в Москве Сергею Никитину.

*****

Безусловно, мы будем продолжать держать дело Сноудена и его персону как бы «в луче света», потому что именно это является одним из способов защиты Сноудена, который попал в непростую ситуацию. Понятно, что власти США настоятельно призывают выдать его, называя изменником, и мы можем легко предположить, что могут быть предприняты какие-то серьезные действия со стороны спецслужб этой страны…

**

Публичность всего того, что происходит со Сноуденом, это один из главных залогов того, что человек не останется в тени, что называется, и он будет этой публичностью защищен.

**

Власти стран Европы тоже не очень приглядно выглядят во всей этой истории. На память приходит то, как обошлись с президентом Боливии, чей самолет был остановлен и подвергнут унизительному обыску в поисках Сноудена. Все это заставляет нас сейчас обдумывать, что именно мы можем сделать. Какие заявления мы можем сделать еще раз в адрес американских властей, а также, быть может, и в адрес властей стран Европейского союза.

**

Эта история дает еще один повод сказать, что права человека – это универсальное понятие и они должны соблюдаться в отношении любого человека, независимо от того, какое из правительств он обвиняет.

Опубликовано в itunes, Права человека, Репортажи.