Глава ЮНЕСКО потрясена уничтожением культурного наследия Сирии

Слушать /

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова глубоко шокирована новыми сообщениями об уничтожении памятников культурного наследия Сирии. Её особенно тревожат свидетельства ущерба, нанесённого одному из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, крепости Крак-де-Шевалье. Эти два замка являются выдающимися примерами крепостной архитектуры, получившей развитие в регионе во времена крестовых походов в XI – XIII веках.

На последней сессии в Камбодже члены Комитета по всемирному наследию перевели шесть сирийских памятников из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО в «чёрный список» объектов, находящихся в опасности. Члены Комитета и Генеральный директор призвали стороны конфликта выполнить свои международные обязательства и остановить разрушение культурных памятников.

Ирина Бокова напомнила, что Сирия является участником Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае конфликта. Она подчеркнула, что разрушение культурного наследия не имеет никакого смысла и только разжигает ненависть и разрушает основы единства сирийского общества.

Loading the player ...