Движение «Красная ленточка» на Универсиаде в Казани призывает бороться со СПИДом

Слушать /
«Красная ленточка» в Казани

«Красная ленточка» в Казани

На днях в рамках XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани была запущена образовательно-информационная кампания «Игры во имя жизни. Игры во имя здоровья», направленная на профилактику ВИЧ. Она реализовывается при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

В кампании приняли участие посланники международного движения против ВИЧ «Красная ленточка» – молодые звезды из стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Россию в акции представляет популярная певица Юлия Ласкер. Наш коллега Рафаэль Исмагилов попросил ее рассказать о деятельности в рамках кампании.

*****

РИ: Что привело вас на Универсиаду?

ЮЛ: Это очень значимое событие для всей страны. Мне кажется, что подобного масштабного спортивного мероприятия Россия не видела более 30 лет. Для меня огромная честь быть сегодня здесь.

Целый день (10 июля) был посвящен нам – представителям «Красной ленточки». Нам предоставили огромную сцену, мы провели пресс-конференцию, проходит серия мероприятий, посвященных нашей деятельности.

Все это проходит под лозунгом «Игры во имя жизни. Игры во имя здоровья».

РИ: Что дает вам участие в «Красной ленточке»?

ЮЛ: У нас в этом году первая годовщина, праздник. Я увиделась здесь со своими коллегами, людьми, которые также занимаются проблемой СПИДа, для которых небезразлично здоровье нынешнего поколения.

Я рада, что увиделась с представителем Беларуси Тео (Юрий Ващук), с кем мы встречались на «Евро-2012» в Украине. Мы поделились с ним впечатлениями и идеями.

Юра рассказал, что готовит новый трек, рассказал о том, каким образом журналистам можно напоминать о том, что они могут задавать вопросы касательно профилактики ВИЧ, в какие моменты уместнее говорить об этом со сцены, как лучше общаться со своими поклонниками на эту важную тему.

РИ: Как, на ваш взгляд, можно бороться со СПИДом среди молодежи?

ЮЛ: Самая лучшая профилактика ВИЧ – своевременное информирование. Самое главное – знать о проблеме. Ведь в противном случае человек не будет предохраняться, не будет делать регулярные тесты на ВИЧ.

Пока у нас с этим есть проблемы. В регионе растет число ВИЧ-инфицированных, и этот тест делают только тогда, когда человека кладут в больницу или по собственному желанию.

Делать тест на ВИЧ – то же самое, что регулярно чистить зубы. Просто прийти и раз в год сдать анализ крови. Я призываю к этому всю молодежь, в этом нет ничего страшного. Главное знать и узнать о своем статусе вовремя.

Нужно предохраняться и помнить, что здоровье у каждого свое, нужно помнить о себе и своем партнере, не забывать об этом, ведь это – элементарное правило.

Loading the player ...