Комиссар ООН по правам человека высказалась по поводу дела Эдварда Сноудена

Слушать /
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Ситуация вокруг Эдварда Сноудена, и предположительно совершенные крупномасштабные нарушения права на неприкосновенность частной жизни путем использования программ сбора данных, дают повод поднять целый ряд важных вопросов в области международных норм прав человека. Такое мнение высказала в пятницу Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

В то время как беспокойство по поводу национальной безопасности и преступной деятельности может служить оправданием для исключительного и строго-индивидуального  использования программ сбора данных, их широкое применение без надлежащих гарантий защиты права на неприкосновенность частной жизни на самом деле рискует негативно отразиться на соблюдении прав человека и основных свобод, заявила Пиллэй.

Она отметила, что «Статья 12 Всеобщей Декларации прав человека и Статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах утверждают, что никто не должен подвергаться произвольному вмешательству в свою личную и семейную жизнь, жилище или переписку, и что каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Г-жа Комиссар подчеркнула, что «право на неприкосновенность частной жизни, право на доступ к информации и свобода выражения мнений тесно связаны между собой». Общественность имеет демократическое право принимать участие в государственных делах, и это право не может эффективно осуществляться, если люди вынуждены пользоваться только официально санкционированной информацией, убеждена Нави Пиллэй.

Она заявила, что «дело Сноудена показало необходимость защиты лиц, которые предают гласности информацию по вопросам, имеющим последствия для прав человека, а также важность обеспечения уважения права на неприкосновенность частной жизни».

«Не предрешая обоснованности любого ходатайства Сноудена о предоставлении убежища, я обращаюсь ко всем государствам с просьбой уважать международно гарантированное право искать убежище, в соответствии со Статьей 14 Всеобщей Декларации и Статьей 1 Конвенции ООН о статусе беженцев, и принять любое такое решение в соответствии с их международно-правовыми обязательствами», заявила главная правозащитница ООН.

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.
Loading the player ...