ПРООН: развитие человеческого потенциала в Кыргызстане во многом зависит от развития местного самоуправления

Слушать /

Уровень человеческого развития в Кыргызской Республике во многом зависит от развития местного самоуправления. Таков главный вывод «Национального доклада о человеческом развитии», опубликованном Программой развития ООН в Кыргызстане. Его авторы подчеркивают, что именно на уровне местного самоуправления предоставляются важнейшие базовые услуги, создающие среду для человеческого развития. Здесь человек получает начальное и среднее образование, что во многом определяет его дальнейший жизненный путь. Здесь открываются или не открываются возможности для развития личности.

«В докладе взаимоувязаны понятия местного самоуправления и человеческого развития», говорится в предисловии к докладу 2012 года. «Это – важная находка авторов, которая убедительно показала, что в центре местного самоуправления стоит человек с его личными потребностями и возможностями развития».

Выводы исследования впервые позволяют по-новому взглянуть на местное самоуправление – не только как на систему органов управления, призванную решать определенный круг вопросов, но и как на среду и важное условие для человеческого развития.

Впервые в истории написания докладов для Кыргызстана Индекс человеческого развития был рассчитан не на национальном уровне, а на уровне каждого муниципалитета. Такой подход позволил авторам выявить интересные и поучительные зависимости между уровнем человеческого развития и развития местного самоуправления, в том числе связанные с уровнем доверия к руководителям органов местного самоуправления, местными бюджетами и другими аспектами местного самоуправления.

Loading the player ...