Малала призвала девочек и женщин к борьбе за свои права

Слушать /

Малала Юсефзай

Человечество все еще живет в мире, где 57 миллионов детей не ходят в школу, а 15 миллионов вынуждены заниматься тяжелым трудом вместо того, чтобы учиться, где каждый год 10 миллионов девочек школьного возраста насильно выдают замуж.

Об этом заявил специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун на мероприятии в Генеральной Ассамблее, в котором приняли участие сотни молодых людей.

Все они чествовали Малалу – мужественную девочку, чудом выжившую в результате нападения талибов и ставшую символом борьбы за право на образование для девочек и женщин по всему миру.

С трибуны ООН юная пакистанская правозащитница обратилась с призывом к мировому сообществу активизировать усилия во имя образования для всех:

«Было время, когда женщины в своей правозащитной деятельности прибегали к помощи мужчин. Я не хочу, чтобы мужчины отступали. Но пришла пора для нас – девочек и женщин – начать борьбу за самих себя. Поэтому, сестры и братья, я призываю вас во весь голос заявить о том, что вы хотите мира и процветания. Скажите своим правительствам, что они должны защищать права женщин и детей».

Напомним, что 12 июля Малала Юсефзай отметила свое 16-летие в нью-йоркской штаб-квартире ООН. Пакистанская девочка стала известной тем, что выжила после нападения террористов, преследовавших ее за то, что она вела блог, в котором писала о зверствах талибов.

Loading the player ...