В ООН отметят День Малалы

Слушать /

Пан Ги Мун и Малала Юсефзай

12 июля юная пакистанская правозащитница Малала Юсефзай отметит свое 16-летие в нью-йоркской штаб-квартире ООН, где ее будут чествовать как символ образования для всех детей.

Имя мужественной пакистанской школьницы облетело весь мир после покушения на нее талибов в октябре прошлого года. Тогда группа вооруженных мужчин ворвалась в салон школьного автобуса, где находились ученицы, и открыли огонь по девочкам. Их главной целью была Малала Юсефзай, которая вела блог, где писала о сожженных талибами школах для девочек и публичных казнях тех, кого радикальные исламисты считали безнравственными.

В стране, где всего 58% жителей умеют читать, и большинство из них – мужчины, твердая и принципиальная позиция Малалы не могла остаться незамеченной.

Получившая тяжелые ранения в результате нападения девочка не только выжила, но и полностью восстановила свое здоровье и продолжила активно выступать в поддержку образования девочек. А Генеральный секретарь ООН предложил провозгласить 12 июля – ее день рождения – Днем Малалы.

Loading the player ...