Европейская комиссия увеличивает гуманитарную помощь ЦАР с 12 до 20 миллионов евро

Слушать /

Глава Управления ООН по координации гуманитарной деятельности Валери Амос и Комиссар Европейской комиссии по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и реагирования на кризисы Кристалина Георгиева прибыли в Центральноафриканскую республику (ЦАР) с официальным двухдневным визитом.

В эксклюзивном интервью Радио ООН Кристалина Георгиева заявила, что совместный визит представителей ООН и ЕС обусловлен «ужасающей» гуманитарной ситуацией, возникшей в ЦАР после свержения президента Франсуа Бозизе силами повстанческой группировки СЕЛЕКА в марте этого года:

«Мир как-то забыл о существовании этих людей. Именно поэтому визит в страну очень важен для того, чтобы заострить внимание на то, что существует опасность превращения Центральноафриканской республики в еще одну Сомали».

Кристалина Георгиева сообщила, что Еврокомиссия решила увеличить размер гуманитарной помощи ЦАР в этом году с 12 до 20 миллионов евро. Она подчеркнула, что огромное большинство населения в стране остро нуждается в гуманитарной помощи, но из-за непрекращающихся военных столкновений доставить эту помощь исключительно трудно.

В программу визита Валери Амос и Кристалины Георгиевой включены встречи с исполняющим обязанности президента ЦАР, премьер министром, а также с представителями неправительственных организаций, предоставляющих гуманитарную помощь. В официальной повестке визита встреча с представителями повстанческих группировок СЕЛЕКА не запланирована, сказала г-жа Георгиева, но в принципе такая встреча не исключена.