Всемирный день народонаселения в этом году посвящен проблеме подростковой беременности

Слушать /

Каждый год 11 июля ООН отмечает Всемирный день народонаселения. В этом году он посвящен такой деликатной теме, как подростковая беременность. По мнению Генерального секретаря ООН, эта проблема требует глобального внимания. В своем послании по поводу Дня народонаселения Пан Ги Мун отмечает, что 6 миллионов девочек-подростков, ежегодно рожающих детей, не имеют возможности спланировать свою беременность.

Осложнения при беременности и родах могут вызывать серьезную инвалидность и являются главной причиной смерти молодых женщин. Из за небезопасных абортов большое количество девочек подросткового возраста сталкивается также с опасностью различных заболеваний, травм и смерти, подчеркивает глава ООН. С подробностями – корреспондент радио ООН Донн Боб:

«Генеральный секретарь считает, что для решения этой проблемы необходимо обеспечить, чтобы девочки посещали начальную школу и получали качественное образование на протяжении всего отрочества. Очевидно, что образованные девушки чаще выходят замуж в более позднем возрасте, откладывают беременность и роды до того момента, когда они к этому готовы, имеют более здоровых детей и получают более высокий доход, говорится в послании главы ООН».

Пан Ги Мун также убежден в том, что все подростки должны получать соответствующее их возрасту всестороннее образование по сексуальным вопросам. Это имеет особенно важное значение для молодых женщин, поскольку дает им возможность решать, когда они хотят стать матерями и хотят ли они рожать детей вообще. Кроме того, молодым людям должны быть предоставлены услуги по охране сексуального и репродуктивного здоровья, которые должны охватывать планирование семьи и профилактику и лечение заболеваний, передаваемых половым путем, включая ВИЧ, заявил глава ООН.

Loading the player ...