На примере Германии Беларусь намерена улучшить туристическую инфраструктуру

Слушать /

Что касается туристической инфраструктуры, Германия может дать фору кому-угодно. В этом недавно убедились представители туристического бизнеса Беларуси, которые побывали с ознакомительным визитом в Германии.

Поездка была организована при содействии Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси и Агентства США по международному развитию.

Белорусские туроператоры изучали формы и механизмы взаимодействия частного бизнеса, муниципальных структур и негосударственных ассоциаций при создании и продвижении региональных туристических маршрутов. Никола Крастев поговорил об итогах поездки с руководителем проекта по линии ПРООН Мариной Боровко.

*****

МБ: Один из компонентов проекта направлен на поддержку микро, малого и среднего бизнеса в секторе агро-эко-туризма. Целью этой поездки было показать наилучший опыт кооперации бизнеса, НГО, то есть общественности и власти для достижения общего экономического эффекта, при этом не однократного, а долгосрочного, направленного на устойчивое развитие регионов. В рамках проекта у нас предстоит еще пять таких поездок, это была первая. В поездке приняли участие в основном представители микро (в Беларуси «микро» предпринимательством считается семейный бизнес, в котором занято меньше 10 человек), малого и среднего бизнеса, действующих на территории Гродненской и Брестской областей, так как именно Гродненская и Брестская область – это пилотные территории нашего проекта.

В Германии, на примере округа Падерборн, мы хотели показать гостям из Беларуси, как работает, как действует сформированный агро-эко-туристический кластер. В отличие от природоохранной территории в Беларуси, например, Беловежская пуща, мы не можем сказать, что вокруг этой территории бизнес развит так же хорошо, как в Германии. Вокруг, например, ряда природоохранных территорий в Германии существует масса пунктов питания, то есть создана прекрасная инфраструктура. Мы не можем этим похвастаться в Беларуси, однако наш бизнес видит в этом проблему и готов участвовать в таких поездках, готов на примере Германии внедрять у себя то же самое. Германия для них стала ярким примером того, что в одиночку они ничего не могут сделать. И пока они не начнут кооперироваться с местными органами власти, пока они не начнут кооперироваться с общественностью – они разрозненно не смогут получить тех доходов, той прибыли и снизить уровень безработицы до той степени, до которой они хотят.

НК: Насколько применим опыт Германии в ведении турбизнеса в условиях Беларуси?

МБ: Я считаю, что немецкий опыт достаточно применим. Если мы, например, возьмем Беловежскую пущу – этот природный заповедник, я полагаю, хорошо известен вашим слушателям, это национальный парк в Беларуси, который занимает и часть территории Польши. Инфраструктура вокруг Беловежской пущи не развита. Турист, который едет в место такой мировой известности, как Беловежская пуща, природная и культурная знаменитость – ему даже негде поесть и поспать, негде остановиться. Осознавался этот вопрос, белорусские бизнесмены и власти уже пришли к заключению, что необходима инфраструктура не только в Беловежской пуще, но и вокруг нее.

Опыт Польши хорошо изучен, а вот опыт дальних западных стран, например, Германии, Франции – в принципе он мало нами изучен и по причине финансовых возможностей. Какие там создаются объекты инфраструктуры по туризму, с какой численностью, учитывая посещаемость природных парков – это интересует белорусских туроператоров. Также очень важно учитывать, как они отсчитывают экологическую нагрузку, потому что, например, национальные парки в Германии – у них достаточно высокие требования к экологии посещения. Этот опыт существует в Польше, но его недостаточно для того, чтобы в Беларуси сделать, скажем так, конфетку из инфраструктуры вокруг некоторых национальных парков.

Зеленые маршруты существуют, их уже достаточно много создано в Беларуси, но есть проблемы с их функционированием: почему-то такого количества туристов, какое планировалось и какое хотелось бы видеть на этих зеленых маршрутах, – их нет. Также менеджмент объектов среднего предпринимательства – в основном гостиницы и придорожные кафе – как сделать так, чтобы качество обслуживания повысилось? Это огромный интерес представляет для белорусских бизнесменов.

Loading the player ...