Смерть от переутомления – почему в японском языке появилось слово «кароши»?

Слушать /

Международная организация труда (МОТ) учредила специальную премию для журналистов за лучший материал, посвященный проблеме трудовых прав. Её первым лауреатом стала японская журналистка Мисако Хида. Она посвятила свою статью проблеме «кароши» – так называются самоубийства, вызванные переутомлением на работе.

По статистике ВОЗ, каждый год в результате депрессии, связанной с профессиональной деятельностью, более пяти тысяч японцев добровольно уходят из жизни. Продолжение темы – в материале Наталии Тереховой.

*****

Холодным мартовским днем, еще до того, как на ветках сакуры стали набухать почки, в квартире на окраине Токио свел счеты с жизнью двадцатитрехлетний Юджи Уендан. «Я столько времени потерял зря» – эта фраза стала последней записью в его дневнике. Так начинается статья «Страна Кароши», которую журналистка Мисако Хида посвятила культурному феномену, охватившему в последние десятилетия японское общество:

«Это история про одного молодого человека, который работал по временному контракту в одной из крупнейших японских компаний "Найкон"».

Жители Страны Восходящего Солнца считают труд смыслом своего существования. Японцы – самые настоящие трудоголики, их рабочий день длится, как правило, 15 часов. Они часто остаются в офисах ночевать, а отпуск берут раз в несколько лет. В этом обществе потеря работы или невозможность получить хорошее место считается позором. Герой повествования Юджи Уендан после окончания университета устроился на престижную работу инспектора отдела по производству полупроводников на фабрике, расположенной в токийском пригороде Кумагайя. Контракт был временным и Юджи изо всех сил старался заработать репутацию надежного профессионала:

«Ему приходилось работать в две смены – и днем, и ночью – в общей сложности 11 часов. Он стал худеть, у него начались сильные головные боли и проблемы с желудком, но его начальника это совершенно не волновало».

За год с небольшим Юджи потерял 13 килограмм, у него стали неметь пальцы на руках и ногах, он перестал спать из-за дикой боли в желудке. Время от времени ему приходилось работать по 250 часов в месяц. Накануне самоубийства Юджи проработал 15 дней подряд без выходных. Обо всем об этом стало известно в ходе судебного разбирательства. Его мать Норико Уендан, подала в суд на работодателя сына, корпорацию «Найкон». И снова одним мартовским днем, но уже спустя 6 лет после трагедии, окружной суд Токио постановил, что в смерти Юджи Уендана действительно виновата компания «Найкон» и обязал ее выплатить компенсацию семье погибшего. Это решение стало первым судебным прецедентом, коснувшимся прав временных работников в Японии:

«Как правило, даже когда работник кончает жизнь самоубийством, фирма старается скрыть причины трагедии. Нет, что вы, что вы, это никак не связано с работой, говорят они, у человека были исключительно личные мотивы для такого поступка».

Но ведь это явное лукавство, говорит Мисако Хида. В японском обществе выросло уже несколько поколений, воспитанных на том, что успех и счастье в жизни дарит только достойный труд. То есть гарантированный источник постоянного дохода. Ради этой цели японцы готовы превозмочь и ненормированный рабочий день, и физическую нагрузку, и психологический стресс. Но в тот момент, когда гаснет надежда получить за все свои страдания вознаграждение в виде постоянного места под корпоративным солнцем, жизнь японца теряет всякий смысл. Помните последнюю запись в дневнике Юджи Уендана «Я столько времени потерял зря»?

«Японских рабочих называют «молчаливым большинством». Они никогда не подают голос, они очень тихие. Мы, японцы, все тихие, мы не умеем высказывать свое мнение».

Статья Мисако Хиды «Страна Кароши» увидела свет в разгар экономического кризиса, когда число суицидов в Японии приблизилось к рекордной отметке в 35 тысяч в год.

Опубликовано в itunes, Права человека, Репортажи.
Loading the player ...