Грызун «голый землекоп» бросает вызов раку. Часть 2

Слушать /

В одной из наших передач Вера Горбунова из университета Рочестера в штате Нью-Йорк рассказала о научных изысканиях в связи с голым землекопом – мелким грызуном, чья необычная физиология, возможно, держит ключ к лечению онкологических заболеваний.

Команда молодых ученых под руководством Веры Горбуновой и ее супруга Андрея Силуянова сумела обнаружить в голом землекопе редкий вариант био-энзима под названием «гиалуроновая кислота», который полностью подавляет в этих зверьках развитие раковых опухолей.

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с Верой Горбуновой.

*****

ВГ: Мы надеемся, что что-то обязательно получится, потому что это вещество имеет применение в очень многих областях медицины. Уже сейчас оно применяется в косметике, для того чтобы делать инъекции в суставах людям, страдающих артритом, для ожогов: когда сильные ожоги – то в больницах наносят слой этой гиалуроновой кислоты, чтобы предохранять ткани. Но в основном то, что сейчас используется, – это более короткая форма гиалуроновой кислоты, а то, что мы нашли у голого землекопа, – это очень длинные молекулы и они, мы предполагаем, есть научные данные, что они значительно лучше действуют.

Это как бы те применения, которые уже есть. Ну а то, что мы добавили – это то, что мы обнаружили, что она еще защищает от рака. Здесь мы надеемся, что это заработает в человеке, то есть в голом землекопе кислота защищает его от рака, эти грызуны раком, в принципе, не болеют. Мы сейчас стараемся проверить, если мы перенесем это в другое животное, у которого нет такой длинной молекулы гиалуроновой кислоты, например в мышь, – то будет ли это их защищать от рака? По результатам мы увидим и тогда можно будет уже дальше планировать, как это можно будет применять к людям.

НК: То есть налицо возможность разработки лекарства, которое может оказаться эффективным средством борьбы против раковых метастаз?

Андрей Силуянов и Вера Горбунова

ВГ: То, что гиалуроновая кислота делает в голом землекопе – это в основном предотвращение рака, то есть у них вообще не возникает заболевания. Мы не знаем точно, какой будет эффект на рак, который уже развился, то есть это что-то, что нужно проверить. Но одно применение, которое мы уже обсуждали с врачами – это для пациентов, у которых наследственная предрасположенность к раку. Например, есть такие семьи, где есть специфический синдром Ли-Фрамени, у этих людей может возникнуть рак с вероятностью 100%, причем в довольно молодом возрасте. Мы как раз обсуждали с врачом, с педиатром, что, может быть, можно попробовать для таких людей, чтобы они начали как-то принимать это, чтобы увеличивать количество гиалуроновой кислоты, чтобы замедлить у них развитие первичных опухолей.

Людям это очень интересно, их это волнует, и с точки зрения фундаментальной науки тоже есть очень большой интерес. С точки зрения фармацевтической – интерес есть. С нами уже контактировали две компании, которые производят гиалуроновую кислоту, но они производят вариант с короткой молекулой, не такую, которую нашли мы. То есть их теперь интересует вопрос – а как же начать производство «длинной» кислоты, то, что мы получаем. Интерес есть, просто может быть для человека как я, который знает, сколько лет это занимает, чтобы какое-то лекарство ввести в практику – поэтому я, может быть, более спокойно об этом говорю, потому что обычно это занимает где-то порядка 10 лет, к сожалению.

НК: Обнаружение эффективного средства против рака может принести богатство и славу. Вы об этом думали?

ВГ: Конечно, задумывались, но тоже как бы с лекарствами процесс более медленный, чем с какими-то другими изобретениями. Конечно, я бы надеялась, что это принесет человечеству пользу и мы думаем, что кроме борьбы с раком. Ведь голые землекопы очень долго живут и мы тоже подозреваем, что вот эта особенная гиалуроновая кислота важна для их долголетия. Это еще одна тема, которую мы сейчас изучаем и я думаю, что это тоже было бы большим прорывом вперед если бы мы смогли улучшить таким образом общее здоровье людей.

НК: Эти землекопы на первый взгляд выглядят устрашающе. Вы упомянули, что в их жизни, тем не менее, есть красота. В чем она состоит?

ВГ: На первый взгляд, особенно на фотографиях, где они неподвижны – немножко странный вид: они без шерсти, зубы торчат наружу, но это очень функционально для них, потому что они живут под землей и они этими зубами роют ходы. Зубы торчат наружу потому, что они могут закрыть свой рот позади зубов, чтобы земля не попадала к ним в рот. И, кроме того, они удивительно подвижные, они все время чем-то заняты. Когда за ними наблюдаешь – действительно видна какая-то красота и функциональность в этих созданиях. Они живут колонией, там у них есть царица и всякие подчиненные, и постоянно каждое животное занято каким-то делом: они или чистят свои клетки, или переносят еду, в общем постоянно идет какая-то активность, они взаимодействуют друг с другом, на них очень интересно смотреть.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  3. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)
  4. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  5. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции