Россия: химоружие в сирийском Хан аль-Асале использовали оппозиционеры

Слушать /

Во вторник Постоянный представитель России при ООН вручил Генеральному секретарю доклад с выводами российских экспертов относительно инцидента с предполагаемым использованием химического оружия, который произошел 19 марта в районе Хан аль-Асаль в сирийской провинции Алеппо.

Об этом на брифинге для журналистов, аккредитованных при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, заявил посол России Виталий Чуркин.

По его словам, 80-страничный доклад основан на анализе образцов, которые по просьбе сирийских властей были взяты российскими экспертами непосредственно с места событий. Сам анализ проводился в лаборатории, сертифицированной Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

С подробностями – Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин:

«Результаты исследований ясно демонстрируют, что снаряд, заряженный зарином, не был промышленного производства. Технические спецификации газа указывают на то, что он также не был произведен в промышленных масштабах. Поэтому, есть все основания полагать, что в Хан аль-Асале химическое оружие использовали вооруженные бойцы оппозиции».

Виталий Чуркин добавил, что в результате этого инцидента погибли 26 человек, включая 16 военных, а 86 сирийцев получили ранения или отравления различных степеней тяжести.

Loading the player ...