Показатели рождаемости в Восточной Европе стабилизируются

Слушать /

На завершившейся в Женеве региональной конференции Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) были рассмотрены демографические изменения в странах Восточной Европы, Северной Америки и Центральной Азии.

Главные тенденции этих изменений – быстрый рост населения в развивающихся странах и увеличение стареющего населения в развитых странах. Некоторых эксперты считают эти факторы поводом для беспокойства, однако, большинство выступавших на конференции участников отметили, что эти демографические изменения следует рассматривать как возможность, а не как угрозу.

В конференции принимал участие директор регионального офиса Фонда ООН по народонаселению в странах Восточной Европы и Центральной Азии Николай Ботев. Никола Крастев попросил его рассказать об итогах конференции.

*****

*Само название конференции – «Способствовать возможности выбора: приоритеты в области народонаселения на XXI век» – уже говорит о круге вопросов, которые рассматривались.

*Первая тема – динамика народонаселения и связь этой динамики с устойчивым развитием, вторая – семья, сексуальное и репродуктивное здоровье, и третья – неравенство в социальной интеграции и права человека.

*На конференции присутствовало много молодых людей, поскольку рассматриваемая проблематика касается особенно сильно жизни молодых.

*Рождаемость в Восточной Европе относительно низка, в Центральной Азии, наоборот, – высокая.

*В 1990-х наблюдался резкий спад рождаемости в Восточной Европе, в XXI веке показатели стабилизировались, однако, женщины начали рожать своих первенцев позже.

Loading the player ...