Комиссия по расследованию нарушений прав человека в КНДР приступила к работе

Слушать /

В пятницу члены Комиссии по расследованию нарушений прав человека в КНДР провели пресс-конференцию, на которой рассказали о начальной фазе своей работы.

Так, в Женеве они провели ряд встреч с представителями дипломатического корпуса и неправительственных организаций, сотрудниками ООН и исследователями.

Члены Комиссии рассказали о негативном ответе со стороны Постоянного представительства Северной Кореи при ООН в Женеве на письмо с просьбой разрешить правозащитникам посетить страну. На днях члены Комиссии планируют отправить аналогичное письмо в Пхеньян.

Следующим шагом Комиссии станет проведение конфиденциальных бесед с людьми, которым удалось бежать из КНДР.

Напомним, что в марте Совет ООН по правам человека принял без голосования резолюцию о создании Комиссии сроком на один год. Ее председателем был назначен бывший судья Верховного суда Австралии Майкл Кирби.

Вместе с другими членами Комиссии – Спецдокладчиком ООН по правам человека в КНДР Марзуки Дарусманом и сербской правозащитницой Соней Бисерко – австралийский судья займется расследованием «систематических, широкомасштабных и серьезных нарушений прав человека» в Северной Корее.

Они включают ограничение права на питание, пытки и другие издевательства, задержание без суда и следствия, нарушения прав человека в лагерях для политически неблагонадежных, дискриминация, нарушение права на жизнь, ограничение передвижения и похищение людей, включая и иностранцев за границей.

Loading the player ...