Пан Ги Мун: в Египте нужно как можно скорее установить гражданское правление

Слушать /

Генеральный секретарь ООН с повышенным вниманием следит за событиями, разворачивающимися в Египте. С таким заявлением выступил его пресс-секретарь в среду вечером.

Пан Ги Мун отметил, что Египет переживает новую фазу демократических преобразований после того, как военные страны приостановили действие конституции и провозгласили главу Конституционного суда временно исполняющим обязанности главы государства.

В этот период напряженности и нестабильности глава ООН обратился к египтянам с призывом сохранять приверженность мирному диалогу и принципам ненасилия. Он отметил необходимость защиты основных прав человека, включая свободу слова и право на проведение мирных демонстраций.

Кроме того, Пан Ги Мун выразил обеспокоенность вмешательством военных и настоятельно рекомендовал как можно скорее установить в стране гражданское правление, соответствующее демократическим принципам.

Глава ООН подчеркнул, что мировое сообщество внимательно следит за тем, какие дальнейшие шаги предпримут египтяне, с надеждой на то, что эти действия будут идти в мирном русле, помогут урегулировать разногласия и продвинуться по пути преобразований, за возможность которых так мужественно выступал египетский народ.

Loading the player ...