В ООН напоминают о правовых нормах, защищающих неприкосновенность личной информации

Слушать /

Отвечая на вопросы журналистов о методах негласного массового наблюдения, пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Руперт Колвилл отметил, что статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах запрещает государствам вмешиваться в частную жизнь своих граждан.

В частности, в этой статье говорится, что «никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию».

Руперт Колвилл напомнил, что члены Комитета ООН по правам человека, который занимается наблюдением за тем, как страны выполняют положения Пакта, в комментарии №16 к данному документу подчеркнули, что «переписка должна доставляться адресату без перехвата, непрочитанной и в закрытом виде».

Далее в комментарии говорится, что электронное наблюдение и другие формы наблюдения, перехваты телефонных, телеграфных и других форм сообщений, прослушивание и запись телефонных разговоров должны быть запрещены.

Кроме того, члены Комитета отметили, что сбор и хранение персональной информации на компьютерах, в базах данных и на других устройствах, принадлежащих властям или частным компаниям, должны регулироваться законодательством.

Напомним, что дискуссия о законности негласного наблюдения разгорелась в СМИ после того, как технический сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал газетам информацию, касающуюся предполагаемого массового наблюдения американских спецслужб за своими гражданами.

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.
Loading the player ...