Генсек ООН обеспокоен эскалацией насилия в Хомсе

Слушать /

Генеральный секретарь ООН с обеспокоенностью следит за событиями в сирийском городе Хомс, где за последние дни ужесточились боевые столкновения. Об этом говорится в сообщении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его пресс-секретарь.

По оценкам, в Хомсе находятся около 2,5 тыс. мирных жителей, которые не могут вырваться из тисков насилия.

Глава ООН обратился к сторонам конфликта с призывом сделать все возможное, чтобы предотвратить гибель среди гражданского населения, и дать людям возможность беспрепятственно покинуть зону боевых действий. Пан Ги Мун также отметил необходимость предоставить гуманитарным учреждениям доступ в районы, где нужна помощь.

Генеральный секретарь напомнил об обязательствах, которые в соответствии с международным правом несут участники сирийского противостояния. Он подчеркнул, что виновные в нарушениях будут привлечены к ответственности.

Пан Ги Мун вновь обратился к странам, поставляющим оружие в Сирию, с призывом прекратить такие поставки. Он подчеркнул, что противоборствующие силы и поддерживающие их стороны должны направить все свои усилия на поиск политического решения по урегулированию конфликта в Сирии.

Loading the player ...
  1. Почему в Дагестан вернулось «женское обрезание»?
  2. Беларусь: борьба с торговлей людьми должна войти в новую глобальную повестку дня
  3. Почему Россия – против трибунала для расследования крушения «Боинга» в Украине?
  4. Сегодня – Всемирный день борьбы с торговлей людьми
  5. Новости
  1. В Кыргызстане успешно завершился проект по сохранению пастбищ Суусамырской долины
  2. В СИТЕС приветствовали резолюцию Генассамблеи ООН о борьбе с незаконной торговлей ресурсами дикой природы
  3. Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН С.Б. Кононученко на открытом заседании Совета Безопасности ООН по теме «Вызовы миру и безопасности, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства» (30 июля 2015)
  4. Почему Россия – против трибунала для расследования крушения «Боинга» в Украине?
  5. ООН: борьба с Эболой более не требует «чрезвычайного реагирования»