Генсек ООН обеспокоен эскалацией насилия в Хомсе

Слушать /

Генеральный секретарь ООН с обеспокоенностью следит за событиями в сирийском городе Хомс, где за последние дни ужесточились боевые столкновения. Об этом говорится в сообщении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его пресс-секретарь.

По оценкам, в Хомсе находятся около 2,5 тыс. мирных жителей, которые не могут вырваться из тисков насилия.

Глава ООН обратился к сторонам конфликта с призывом сделать все возможное, чтобы предотвратить гибель среди гражданского населения, и дать людям возможность беспрепятственно покинуть зону боевых действий. Пан Ги Мун также отметил необходимость предоставить гуманитарным учреждениям доступ в районы, где нужна помощь.

Генеральный секретарь напомнил об обязательствах, которые в соответствии с международным правом несут участники сирийского противостояния. Он подчеркнул, что виновные в нарушениях будут привлечены к ответственности.

Пан Ги Мун вновь обратился к странам, поставляющим оружие в Сирию, с призывом прекратить такие поставки. Он подчеркнул, что противоборствующие силы и поддерживающие их стороны должны направить все свои усилия на поиск политического решения по урегулированию конфликта в Сирии.

Loading the player ...