В Вене приняли министерскую декларацию по ядерной безопасности

Слушать /

На проходящей на этой неделе в Вене конференции по ядерной безопасности представители государств-членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приняли декларацию, в которой подчеркивается необходимость дополнительных мер по созданию надежной системы защиты против угрозы ядерного терроризма и других незаконных действий с возможным применением радиоактивных материалов.

В Декларации говорится, что каждая страна отвечает за обеспечение своей ядерной безопасности. В то же время, международное сотрудничество является важным фактором в поддержке усилий отдельных государств по выполнению их обязанностей по обеспечению ядерной безопасности, подчеркивается в документе.

В нем также отмечаются угрозы международной безопасности, которые несут хищение и нелегальная транспортировка радиоактивных материалов, и подчеркивается ответственность государств по охране таких веществ.

Напомним, что конференция стартовала 1 июля. Свыше 1300 делегатов из 123 стран-участниц МАГАТЭ проанализируют на конференции работу Агентства и предложат варианты деятельности с учетом наиболее эффективного и безопасного использования атомной энергии. Конференция продлится до 5 июля.

Loading the player ...