Казахстан – лидер в области инноваций в Центральной Азии

Слушать /

Швейцария, Швеция, Великобритания, Нидерланды и США возглавляют Глобальный инновационный индекс. Это – обобщенный показатель для измерения уровня инноваций в стране. Его ежегодно составляют Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и две влиятельные международные бизнес-школы.

В этом году в докладе описывается ситуация в 142 экономических системах мира. Оценка экспертов основана на 84 показателях, включая качество образования в основных университетах, доступность микрофинансирования, количество сделок с привлечением венчурного капитала. При этом оценивается не только инновационный потенциал, но и результаты уже внедренных инноваций.

Кстати, в этом году среди лидеров в области инноваций в регионе Центральной и Южной Азии второе место занимает Казахстан.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 18 государств с формирующейся экономикой опережают по показателям инновационной деятельности другие соответствующие им по уровню доходов страны. В этот список вошли Армения, Грузия, Латвия, Молдова, Таджикистан.