Пан Ги Мун возлагает надежды на «сирийскую инициативу» России и США

Слушать /

Инициатива России и США вовлечь в переговорный процесс стороны конфликта в Сирии может стать единственной возможностью прекратить насилие и установить мир в стране.

Об этом в Женеве заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который на этой неделе совершает европейское турне.

«Народу Сирии нужна надежда, ему нужен мир. Пока мы ведем разговоры о переговорах, в стране гибнут люди, от насилия бегут целые семьи. Сирийский конфликт грозит перекинуться на страны региона. Я вновь призываю к действиям всех тех, кто может оказать влияние на ситуацию. Я призываю оппозиционные силы прийти к единому видению будущего Сирии и представить его на переговорах. Кроме того, я надеюсь, что делегация правительства будет также наделена всеми необходимыми полномочиями, чтобы вести переговоры с Совместным представителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими».

Пан Ги Мун добавил, что еще одним фактором успеха переговоров может стать участие в них представителей Ирана и Саудовской Аравии. Пока эти государства не пришли к единому мнению по поводу своей позиции на будущих переговорах.

Напомним, что на прошлой неделе в Женеве прошел второй раунд трехсторонних консультаций по проведению мирной конференции по Сирии, в которых участвуют ООН, Россия и США. Третий раунд намечен на ближайшее время. На нем планируется обсудить дату созыва конференции и список ее участников.