Население региона Восточной Европы и Центральной Азии стареет

Слушать /

После резкого демографического спада 90-х годов показатели продолжительности жизни и рождаемости в регионе Восточной Европы и Центральной Азии стабилизировались и даже начали демонстрировать некоторый рост. Так, в 2010 году общая численность населения региона достигла 1,24 млрд. человек по сравнению с 1,18 млрд. человек в 2000 году.

Об этом говорили участники региональной конференции, посвященной приоритетам в области народонаселения в XXI веке, которая проходит в Женеве в эти дни. Ее организует Европейская экономическая комиссия ООН и Фонд ООН по народонаселению.

Между тем эксперты отмечают, что в большинстве стран региона показатели рождаемости по-прежнему остаются низкими и в результате увеличения продолжительности жизни и низкого уровня рождаемости наблюдается процесс старения населения. Так, доля лиц в возрасте от 65 лет и старше возросла до 14% и составляет сегодня 174,5 млн. человек.

Делегаты женевской конференции обсуждают, как сделать так, чтобы эти тенденции приносили обществу пользу, с учетом того, что власти стран будут в состоянии предвосхищать изменения и своевременно на них реагировать.

Loading the player ...