МОТ: на повестке – искоренение детского труда

Слушать /

С 8 по 10 октября в столице Бразилии состоится 3-я Глобальная конференция Международной организации труда (МОТ) по вопросам детского труда.

Детский труд кому-то может показаться лишь элементом неприглядной действительности в романах английского классика Чарльза Диккенса, описывающего трущобы Лондона XIX века. Однако сегодня в мире, по оценкам МОТ, более 215 миллионов детей в возрасте от 5 до 17 лет заняты той или иной формой принудительного труда.

С подробностями – Ольга Богданова из московского бюро МОТ.

*****

Жизнь 115 миллионов детей – под угрозой

К сожалению, фон не очень радостный: в 2006-10 гг. МОТ опубликовала глобальные доклады по детскому труду с соответствующей статистикой. И там, в частности, говорилось о том, что в 2008 году в мире вынуждены были трудиться 215 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет. Из этих 215 миллионов детей – 115 миллионов были заняты в опасных и вредных для здоровья формах труда. Вот эти 115 миллионов – это 70% общей численности работающих детей в мире.

Неудивительно, что международное сообщество поставило перед собой задачу сделать все для того, чтобы сократить масштабы детского труда и, в первую очередь, искоренить его наихудшие формы. К сожалению, динамика этого сокращения или искоренения не радует. В период с 2004 по 2008 гг. масштабы детского труда сократились всего лишь на 3%. Это значительно меньше предыдущего периода, 2000-04 гг., когда детский труд удалось сократить на 10 %.

Пример Бразилии

Новые статистические данные по детскому труду будут опубликованы очень скоро – в сентябре. Тогда мы сможем посмотреть, сохранилась ли эта негативная тенденция в сокращении масштабов детского труда. Если мы обратимся к причинам и факторам, подпитывающим детский труд, то это – целый комплекс факторов, среди которых и культурные, и демографические, и институциональные.

Но, в первую очередь, это факторы экономические. Там, где семья оказывается в сложном положении, там, где родители теряют работу и доходы семьи сокращаются, возникает, к сожалению, питательная почва для детского труда.

Сегодня, в период кризиса многие семьи оказываются в сложном положении и, к сожалению, эта питательная среда для детского труда сохраняется. Каких-то 10-15 лет назад Бразилия отличалась чудовищными масштабами детского труда. Дети трудились повсюду, в том числе в наихудших формах детского труда были заняты дети даже самого маленького возраста. И тогда правительство страны и все общество проявили политическую волю и поставили перед собой задачу – сделать все, чтобы сокращать ежегодно масштабы детского труда. И хотя детский труд в Бразилии по-прежнему сохраняется, темпы искоренения детского труда впечатляют и подают пример всему миру.

Обмен опытом по искоренению детского труда

Детский труд – это задача, которую необходимо решать всему обществу и только коллективными усилиями. Более того, внимание к этой теме не ослабевает.

Так, один из выступавших привел такой пример: недавно Бразилия ратифицировала новую конвенцию МОТ о домашних работниках. И когда встал вопрос, как реализовывать положения этой конвенции, естественно, возникла необходимость оценить масштабы этого сектора, сектора домашнего труда. И тогда выяснилось, что в этой сфере в Бразилии трудятся 7 миллионов человек, среди них большая доля приходится на детей в возрасте до 16 лет.

Как и ожидается, главным документом, который будет принят на глобальной конференции в Бразилии, станет «дорожная карта» по искоренению наихудших форм детского труда до 2016 г. Сейчас уже работает Интернет-страница конференции, этот веб-сайт будет действовать на четырех языках, это будет не просто веб-сайт, а интерактивный портал, на котором можно будет размещать положительный опыт, накопленный самыми разными странами мира в деле искоренения детского труда. Таким образом, будет налажен обмен опытом на глобальном уровне через этот интерактивный веб-сайт.

Loading the player ...